きのうはひな祭り。
ひな祭りといえばふつうは雛人形と来るが、わが家ではちらし寿司と来る。
娘も独立しているし……。
家内がちらし寿司を作ってくれた。レシピは以下の通り。
今回の酢飯には黒酢を使った。ご飯が薄茶色。
これに煮たニンジン、かんぴょう、しいたけをまぜて冷ましておく。
冷めたらここにさまざまなトッピングを載せる。(あるものでよい)
今回使ったのは天然ブリ刺身、マグロ刺身角切り、シラス、薄焼き卵、
とびっこ卵、花なると、そぼろ、紅生姜、塩ゆで菜の花。
酒はとりあえずサッポロのサクラビール。近くの河津桜も咲いたことだし……。
のち高清水の普通酒を冷やで。
晩酌にはちらし寿司は最強である。
手元にワサビをそえた醤油の小皿があれば、トッピングの刺身をつまみにできる。鮨飯も美味しい。