マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

茄子とポテトのチーズグラタン

2006年04月27日 | グルメ&美味しいもの
以前ブログで紹介したことのあるメニューですが
再び同じネタでごめんさい。
今夜は子どもたちの大好きな
「茄子とポテトのミートグラタン」を作りました。
とっても簡単に出来て、子どもたちが大好きだから
うちでは定番のメニューです。

Nasu1

材料は冷凍のポテトと茄子と缶詰のミートソース。
それにとろけるチーズがあれば簡単に作れます。
所要時間は30分です。
ホ~ラ!とっても簡単でしょ?
誰にでも作れるボリュームたっぷりの料理です。

Nasu2

先ずは冷凍のポテトを油で揚げます。
キツネ色になるまで揚げるのが美味しいです。
今日はちょっと揚げる時間が短かったかも。
な~んかサクサク感が足らなかったような気がします。
お料理って本当に微妙ですね。

Nasu3

やっぱりキツネ色じゃないもの。
ちょっといけませんでした。
何を考えながらお料理していたのかしら?
あと1分長く揚げていたら
もっとサクサク感がでただろうにと思います。
お料理のさじ加減は本当に難しいですね。
30年経ってもいまだに私のさじ加減は狂いっぱなしです。

Nasu4

ポテトの次は茄子を揚げます。
茄子は0.5センチくらいに切ります。
これも中火でキツネ色になるまでゆっくり揚げます。
それにしてもこの揚げ物のお鍋は汚いでしょう?
いつも油ものばかりしているからね。
こんな真っ黒こげのお鍋を見せるの、恥ずかしいです。

Nasu5

茄子も油で揚げると耐熱皿に並べます。
茄子は3本でも4本でもいいです。
私は大雑把だからいつもこんな調子です。
茄子が多いと、重ねてもいいです。
うちは茄子が好きなのでだいたい4本使うかな。

Nasu6

ポテトと茄子を並べ終わると
今度は市販のミートソースをかけます。
ミートソースの缶詰に砂糖と塩コショウを少し加え
スプーンでかき混ぜて、茄子の上に載せていきます。
砂糖と塩コショウはお好みの分量です。
市販のミートソースはどうしても味が単調だから
少しお味を引き締めて・・・・。

Nasu7

最後はとろけるチーズを振りかけて
220度のオーブンで約20分焼きます。
オーブンによっては
温度や時間に変化があるから
そこは適当にいい色に焼きあがればOKです。

Nasu8

これが我が家の子どもたちが大好きな
「茄子とポテトのミートグラタン」です。
ちなみにダーリンも私もこのお料理が苦手です。
今夜は体に優しいヘルシーな和食を作りました。

簡単だし、ボリュームあるから
お客さまが来られた時のお持て成し料理には最適です。
昔はよくお友達をご招待して、楽しいランチタイムをしました。

私のお持て成しの手料理は
ちらし寿司ににゅうめん、あと箸休めに何か一品か二品。
それにこの茄子とポテトのミートグラタンです。

今夜も子どもたちは大喜びでした。
こんな時、嬉しいなってささやかな幸せを感じます。



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