以前ブログで紹介したことのあるメニューですが
再び同じネタでごめんさい。
今夜は子どもたちの大好きな
「茄子とポテトのミートグラタン」を作りました。
とっても簡単に出来て、子どもたちが大好きだから
うちでは定番のメニューです。
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材料は冷凍のポテトと茄子と缶詰のミートソース。
それにとろけるチーズがあれば簡単に作れます。
所要時間は30分です。
ホ~ラ!とっても簡単でしょ?
誰にでも作れるボリュームたっぷりの料理です。
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先ずは冷凍のポテトを油で揚げます。
キツネ色になるまで揚げるのが美味しいです。
今日はちょっと揚げる時間が短かったかも。
な~んかサクサク感が足らなかったような気がします。
お料理って本当に微妙ですね。
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やっぱりキツネ色じゃないもの。
ちょっといけませんでした。
何を考えながらお料理していたのかしら?
あと1分長く揚げていたら
もっとサクサク感がでただろうにと思います。
お料理のさじ加減は本当に難しいですね。
30年経ってもいまだに私のさじ加減は狂いっぱなしです。
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ポテトの次は茄子を揚げます。
茄子は0.5センチくらいに切ります。
これも中火でキツネ色になるまでゆっくり揚げます。
それにしてもこの揚げ物のお鍋は汚いでしょう?
いつも油ものばかりしているからね。
こんな真っ黒こげのお鍋を見せるの、恥ずかしいです。
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茄子も油で揚げると耐熱皿に並べます。
茄子は3本でも4本でもいいです。
私は大雑把だからいつもこんな調子です。
茄子が多いと、重ねてもいいです。
うちは茄子が好きなのでだいたい4本使うかな。
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ポテトと茄子を並べ終わると
今度は市販のミートソースをかけます。
ミートソースの缶詰に砂糖と塩コショウを少し加え
スプーンでかき混ぜて、茄子の上に載せていきます。
砂糖と塩コショウはお好みの分量です。
市販のミートソースはどうしても味が単調だから
少しお味を引き締めて・・・・。
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最後はとろけるチーズを振りかけて
220度のオーブンで約20分焼きます。
オーブンによっては
温度や時間に変化があるから
そこは適当にいい色に焼きあがればOKです。
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これが我が家の子どもたちが大好きな
「茄子とポテトのミートグラタン」です。
ちなみにダーリンも私もこのお料理が苦手です。
今夜は体に優しいヘルシーな和食を作りました。
簡単だし、ボリュームあるから
お客さまが来られた時のお持て成し料理には最適です。
昔はよくお友達をご招待して、楽しいランチタイムをしました。
私のお持て成しの手料理は
ちらし寿司ににゅうめん、あと箸休めに何か一品か二品。
それにこの茄子とポテトのミートグラタンです。
今夜も子どもたちは大喜びでした。
こんな時、嬉しいなってささやかな幸せを感じます。
再び同じネタでごめんさい。
今夜は子どもたちの大好きな
「茄子とポテトのミートグラタン」を作りました。
とっても簡単に出来て、子どもたちが大好きだから
うちでは定番のメニューです。
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材料は冷凍のポテトと茄子と缶詰のミートソース。
それにとろけるチーズがあれば簡単に作れます。
所要時間は30分です。
ホ~ラ!とっても簡単でしょ?
誰にでも作れるボリュームたっぷりの料理です。
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先ずは冷凍のポテトを油で揚げます。
キツネ色になるまで揚げるのが美味しいです。
今日はちょっと揚げる時間が短かったかも。
な~んかサクサク感が足らなかったような気がします。
お料理って本当に微妙ですね。
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やっぱりキツネ色じゃないもの。
ちょっといけませんでした。
何を考えながらお料理していたのかしら?
あと1分長く揚げていたら
もっとサクサク感がでただろうにと思います。
お料理のさじ加減は本当に難しいですね。
30年経ってもいまだに私のさじ加減は狂いっぱなしです。
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ポテトの次は茄子を揚げます。
茄子は0.5センチくらいに切ります。
これも中火でキツネ色になるまでゆっくり揚げます。
それにしてもこの揚げ物のお鍋は汚いでしょう?
いつも油ものばかりしているからね。
こんな真っ黒こげのお鍋を見せるの、恥ずかしいです。
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茄子も油で揚げると耐熱皿に並べます。
茄子は3本でも4本でもいいです。
私は大雑把だからいつもこんな調子です。
茄子が多いと、重ねてもいいです。
うちは茄子が好きなのでだいたい4本使うかな。
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ポテトと茄子を並べ終わると
今度は市販のミートソースをかけます。
ミートソースの缶詰に砂糖と塩コショウを少し加え
スプーンでかき混ぜて、茄子の上に載せていきます。
砂糖と塩コショウはお好みの分量です。
市販のミートソースはどうしても味が単調だから
少しお味を引き締めて・・・・。
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最後はとろけるチーズを振りかけて
220度のオーブンで約20分焼きます。
オーブンによっては
温度や時間に変化があるから
そこは適当にいい色に焼きあがればOKです。
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これが我が家の子どもたちが大好きな
「茄子とポテトのミートグラタン」です。
ちなみにダーリンも私もこのお料理が苦手です。
今夜は体に優しいヘルシーな和食を作りました。
簡単だし、ボリュームあるから
お客さまが来られた時のお持て成し料理には最適です。
昔はよくお友達をご招待して、楽しいランチタイムをしました。
私のお持て成しの手料理は
ちらし寿司ににゅうめん、あと箸休めに何か一品か二品。
それにこの茄子とポテトのミートグラタンです。
今夜も子どもたちは大喜びでした。
こんな時、嬉しいなってささやかな幸せを感じます。