7月18日はダーリンのバースデーです。
今日はそのバースデーの前々夜祭ということで
家族4人でディナーに行きました。
娘が今日の記念日をセッティングしてくれました。
日頃の食べ歩きが生かされる時です。
今日は近くにあるホテルのレストランです。
車で10分。
ここのスカイラウンジのレストランが
期間限定のおすすめサマーメニューを開催中。
「じゃここにしましょう」ということで夕方から出かけました。
コース料理を電話で予約していたし
嬉しいことに窓際の予約席をセッティングしてくれていました。
先ず、最初に出てきたのは「軽いオードブル」
口当たりのいい冷たいオードブルです。
癖のない生ハムでした。
サイコロに切った生ハムは甘くてさっぱりしたお味。
酸味の効いたソースが美味しかったです。
これは「お任せオードブルの盛り合わせ」
鱧とサーモンのマリネとローストビーフです。
贅沢なオードブルに舌鼓を打ちました。
盛り付けもきれいでしょう?
シェフの拘りを感じます。
これは「本日のスープ」です。
かぼちゃの温かいポタージュに生クリームを落として
とてもまろやかでコクのあるスープでした。
私は夏でも温かいスープが好きです。
それにポタージュが大好きです。
私の飲んだカクテル、素敵でしょ?
ここのスカイレストランは、
バーラウンジと併設しているのでお酒の種類が豊富。
ビールよりワイン。ワインよりカクテル。
最近外ではカクテルを飲むことが多くなりました。
ココナッツ味のブルーハワイアンのカクテルです。
メインディッシュの魚料理はオマール海老です。
「活オマール海老のロースト クミンの香り
柑橘風味のバターソースと甲殻類のジュ」です。
このオマール海老をダーリンに食べさせたくて
ここのレストランを予約したと言っても過言ではありません。
次はメインディッシュのお肉料理です。
「和牛ロースのグリエ、和風ソース、旬の温野菜」
ミディアムに焼いたお肉は柔らかくて美味しい。
ポン酢のソースに少しマスタードを付けて頂きました。
これは最高に美味しかったです。
次はデザートです。
シャーベットとケーキに季節のフルーツの取り合わせ
そしてコーヒー又は紅茶。
もうお腹はいっぱいです。
でもデザートはまた別ですね。
冷たいシャーベットが美味しい季節です。
たっぷり時間をかけて、少しお酒も飲みながら・・・
ダーリンのバースデーの前々夜祭を祝って。
6時にレストランに着いた時、外はまだ明るかったのに
少しずつ暗くなり、街には灯りが点り始めました。
昼と夜の狭間で、スカイラウンジから眺める夜景はきれいです。
子供たちもよく付き合ってくれるよなぁ・・・と感謝です。
イベントはみんなで楽しんで来たから
うちの子供たちにとって、これが自然なのでしょう。
ダーリンの嬉しそうな顔がいつまでも忘れられない夜です。