みなさんは「みょうが」を食べられますか?
薬味に使うと、とっても美味しいみょうが。
でも昔から「みょうがを食べると物忘れがひどくなる」と言いますが
これって、本当なのかしら?
私、これ以上もの忘れがひどくなっても困ります。(笑)

そのみょうががずいぶん安くなりましたね。
出初めの頃、大阪のデパ地下の野菜売り場では3つ150円。
今は3つ100円になりました。

「旬」の野菜は、とても美味しい。
ふっくらと膨らんで、色つやもよくて、香りも豊か。

このみょうがを細かく輪切りにします。
太さは5mmくらいかな。

白味噌に、砂糖を加えます。
合わせ味噌でもいいです。

そしてよくかき混ぜます。
砂糖が味噌にすっかり馴染むまで。

そして輪切りにしたみょうがを入れて、よく混ぜます。

は~い、出来あがり。
私の食欲増進の一品。
お茶漬けに、この「みょうが味噌」とっても合うのです。
簡単に出来て美味しいです。 お試しあれ。
薬味に使うと、とっても美味しいみょうが。
でも昔から「みょうがを食べると物忘れがひどくなる」と言いますが
これって、本当なのかしら?
私、これ以上もの忘れがひどくなっても困ります。(笑)

そのみょうががずいぶん安くなりましたね。
出初めの頃、大阪のデパ地下の野菜売り場では3つ150円。
今は3つ100円になりました。

「旬」の野菜は、とても美味しい。
ふっくらと膨らんで、色つやもよくて、香りも豊か。

このみょうがを細かく輪切りにします。
太さは5mmくらいかな。

白味噌に、砂糖を加えます。
合わせ味噌でもいいです。

そしてよくかき混ぜます。
砂糖が味噌にすっかり馴染むまで。

そして輪切りにしたみょうがを入れて、よく混ぜます。

は~い、出来あがり。
私の食欲増進の一品。
お茶漬けに、この「みょうが味噌」とっても合うのです。
簡単に出来て美味しいです。 お試しあれ。