今日のフォト。 Myチャリ(自転車)
今日の主役は、この自転車です。
難波に用事があって、出かけました。
今日はお天気もいいし、難波のあちこちへ行くので
久しぶりに自転車で行くことにしました。
自宅から難波まで、4.7キロメートル。
自転車だと30分。
でもMyベンツ(笑)なら、電動自転車なので20分。
自転車は、どこへでも横付けできて、とても便利です。
20分で、難波の新歌舞伎座前まで来ました。
御堂筋側、道頓堀川の上。
中央に、グリコの看板が見えるでしょ?
難波の家電量販店、ビックカメラです。
先日、「釜たけうどん」を食べに行った時に通った
吉本興業本社ビル前。
吉本の会社のロゴ、お笑いで可愛いでしょ?
道頓堀の観覧車です。
戎橋、通称=ひっかけ橋&ナンパ橋
この場所を背景にMyチャリの写真を撮るのは、ちょっと優越感。
通行人が、憧憬の目で私を見る。
「あのおばさん、難波が地元なんだ」(笑)
道頓堀です。
食いだおれ太郎がいなくなっても、かに道楽は、元気です。
道頓堀極楽商店街を背景に、パチリ。
道頓堀を少し進んでみましょう。
うどんの「今井」です。
正統派のうどん屋さんです。
開店前の金龍ラーメン。
以前にもブログで紹介したことがあるのだけれど。
お好み焼きの「ぼてぢゅう」です。
大阪へ来たら、是非お好み焼きを食べてくださいね。
法善寺まで来ました。
法善寺横丁の「水かけ不動」です。
中央奥に、苔むした水かけ不動さんがいらっしゃるでしょ?
法善寺横丁入り口の、串かつ「だるま」です。
ソース二度漬け禁止、メッチャ美味しいよ。
道頓堀の「はり重」です。
関西屈指の高級和牛肉(但馬・松阪など)の専門店です。
御堂筋のイチョウは、美しい若葉色。
正面中央が、難波駅。
「なんば マルイ」です。
「なんばパークス」まで来ました。
自転車だと、やっぱり早い。
なんばCITY南館にある「とっとり岩山海」に鬼太郎商店が併設。
鳥取県・境港から直送される素材を生かした居酒屋です。
「なんば こめじるし」は、なんばCITYの新しいグルメ街です。
地域で愛されて来た、拘りのお店が出店しています。
龍旗信(りゅうきしん)
日本で最初の「塩専門」のラーメン屋さんです。
超有名な「堺ラーメン」です。
愛知県産の活けムール貝からとった濃厚な塩ダレを、鶏・豚
干しごぼうや玉ねぎなどの野菜でとった澄んだスープと合わせる。
堺市で食べた息子は、とても美味しかったと。
いつか「龍旗信」のラーメンもご紹介しますね。
私が今日食べたランチは、「なんば こめじるし」のここです。
「天ぷら大吉」の本店は、大阪府堺市にあります。
漫画「美味しんぼ」にも登場した店で、深夜1時から午前9時までという
営業時間でも、「深夜に行列ができるお店」です。
堺市のお店へ行けない人のために、「なんばこめじるし」にオープン。
昼間でも、「天ぷら大吉」の天ぷらが食べれます。
天ぷらと、天つゆと、あさりの味噌汁と、デザートと
ご飯お変わり自由のランチメニューが1000円。
オッと、この天ぷらは、2人前。
2人分を大皿に盛り合わせてくれました。
海老、キス、穴子、イカ、鱧、タコ、カニ爪
大根おろしがたっぷり入った天つゆでいただきます。
ご飯の上に、お新香が載っていて、お変わり自由です。
カニ爪です。
今度は海老。
もの凄いボリュームです。
アサリの味噌汁には、こんなにアサリがいっぱい。
デザートのゼリーです。
素朴な手作りの感じがいいですね。
アサリの味噌汁の貝は、地面に捨てます。
「なんばこめじるし」のお店では、それほど捨てていないけれど
堺市の本店では、地面はアサリの貝がらでいっぱいだそうです。
おしながきです。
7品で1000円。
ランチメニューは、味噌汁とご飯とデザートが付きます。
トッピング可能です。
お野菜も豊富な種類で、ボリュームたっぷりです。
「釜たけうどん」に続いて、今日もB級グルメの紹介ですが
こういうお店は私も大好きです。
食い道楽の大阪の食文化は奥が深い。
手軽に食べられ、超有名なグルメをこれからも、紹介していきますね。
楽しみにしていてくださいね。