マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

大阪・難波 チャリ(自転車)探訪

2009年04月24日 | グルメ&美味しいもの
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今日のフォト。 Myチャリ(自転車)
今日の主役は、この自転車です。


                 


難波に用事があって、出かけました。


今日はお天気もいいし、難波のあちこちへ行くので
久しぶりに自転車で行くことにしました。


自宅から難波まで、4.7キロメートル。
自転車だと30分。


でもMyベンツ(笑)なら、電動自転車なので20分。
自転車は、どこへでも横付けできて、とても便利です。


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20分で、難波の新歌舞伎座前まで来ました。


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御堂筋側、道頓堀川の上。
中央に、グリコの看板が見えるでしょ?


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難波の家電量販店、ビックカメラです。


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先日、「釜たけうどん」を食べに行った時に通った
吉本興業本社ビル前。


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吉本の会社のロゴ、お笑いで可愛いでしょ?


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道頓堀の観覧車です。


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戎橋、通称=ひっかけ橋&ナンパ橋


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この場所を背景にMyチャリの写真を撮るのは、ちょっと優越感。


通行人が、憧憬の目で私を見る。
「あのおばさん、難波が地元なんだ」(笑)


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道頓堀です。


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食いだおれ太郎がいなくなっても、かに道楽は、元気です。


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道頓堀極楽商店街を背景に、パチリ。


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道頓堀を少し進んでみましょう。


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うどんの「今井」です。
正統派のうどん屋さんです。


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開店前の金龍ラーメン。
以前にもブログで紹介したことがあるのだけれど。


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お好み焼きの「ぼてぢゅう」です。
大阪へ来たら、是非お好み焼きを食べてくださいね。


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法善寺まで来ました。


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法善寺横丁の「水かけ不動」です。
中央奥に、苔むした水かけ不動さんがいらっしゃるでしょ?


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法善寺横丁入り口の、串かつ「だるま」です。
ソース二度漬け禁止、メッチャ美味しいよ。


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道頓堀の「はり重」です。
関西屈指の高級和牛肉(但馬・松阪など)の専門店です。


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御堂筋のイチョウは、美しい若葉色。


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正面中央が、難波駅。


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「なんば マルイ」です。


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「なんばパークス」まで来ました。
自転車だと、やっぱり早い。


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なんばCITY南館にある「とっとり岩山海」に鬼太郎商店が併設。
鳥取県・境港から直送される素材を生かした居酒屋です。


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「なんば こめじるし」は、なんばCITYの新しいグルメ街です。
地域で愛されて来た、拘りのお店が出店しています。


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龍旗信(りゅうきしん


日本で最初の「塩専門」のラーメン屋さんです。
超有名な「堺ラーメン」です。


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愛知県産の活けムール貝からとった濃厚な塩ダレを、鶏・豚
干しごぼうや玉ねぎなどの野菜でとった澄んだスープと合わせる。


堺市で食べた息子は、とても美味しかったと。
いつか「龍旗信」のラーメンもご紹介しますね。


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私が今日食べたランチは、「なんば こめじるし」のここです。
「天ぷら大吉」の本店は、大阪府堺市にあります。



漫画「美味しんぼ」にも登場した店で、深夜1時から午前9時までという
営業時間でも、「深夜に行列ができるお店」です。


堺市のお店へ行けない人のために、「なんばこめじるし」にオープン。
昼間でも、「天ぷら大吉」の天ぷらが食べれます。


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天ぷらと、天つゆと、あさりの味噌汁と、デザートと
ご飯お変わり自由のランチメニューが1000円。


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オッと、この天ぷらは、2人前。
2人分を大皿に盛り合わせてくれました。


海老、キス、穴子、イカ、鱧、タコ、カニ爪


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大根おろしがたっぷり入った天つゆでいただきます。


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ご飯の上に、お新香が載っていて、お変わり自由です。
カニ爪です。


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今度は海老。
もの凄いボリュームです。


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アサリの味噌汁には、こんなにアサリがいっぱい。


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デザートのゼリーです。
素朴な手作りの感じがいいですね。


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アサリの味噌汁の貝は、地面に捨てます。


「なんばこめじるし」のお店では、それほど捨てていないけれど
堺市の本店では、地面はアサリの貝がらでいっぱいだそうです。


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おしながきです。


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7品で1000円。
ランチメニューは、味噌汁とご飯とデザートが付きます。


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トッピング可能です。


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お野菜も豊富な種類で、ボリュームたっぷりです。


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「釜たけうどん」に続いて、今日もB級グルメの紹介ですが
こういうお店は私も大好きです。


食い道楽の大阪の食文化は奥が深い。


手軽に食べられ、超有名なグルメをこれからも、紹介していきますね。
楽しみにしていてくださいね。


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