マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

真心をありがとう・Web編(長野)

2009年08月21日 | 贈りもの2005年~2010年
Tsuyukusa


今日のフォト。 露草。
万葉の時代には、「月草」と呼ばれていた。


月草の うつろひやすく 思へかも 
           我が思ふ人の 言も告げ来ぬ (万葉集)



                 


Webの友人から、心温まる贈りものを頂戴しました。


その都度、ブログにアップしたいと思いながら、なかなか出来ずに
日にちが過ぎてゆきました。 ごめんなさい。


ここにアップすることで、贈ってくださった方のお気持ちを忘れずに
大切に保存したいと思います。


本当にありがとうございました。


                 


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信州から桃が届きました。
お盆前のことでした。


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信州は、りんご、桃、あんずなどが有名ですね。


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箱を開けると、桃の香りがいっぱいです。


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採れたての桃。
桃農家からの産地直送です。


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うちの家族は、桃が大好き。
この季節、桃は限りなく贅沢なフルーツのように思ってしまう。


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そして・・・・ 生前、私の母もまた桃が好きでした。
お盆には、母にもお供えして・・・。


瑞々しい甘さと、なめらかな触感。
まさに盛夏の果物の王様。 美味しかったです。


                 


「桃のシャーベット」をご紹介します。
マドンナのクッキング、「桃のシャーベット」のレシピから。


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桃 3個。


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水 500CC
グラニュー糖 250グラム


グラニュー糖がなかったので、普通のお砂糖です。


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これをお鍋に入れて火にかけて、シロップを作ります。


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出来たシロップは、氷水で冷やします。
熱いまま入れると、桃が腐ってしまいます。


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桃を小さく切ります。
一口大の大きさです。


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桃とシロップをミキサーに入れて、ピューレ状にします。
この時、なかなか回りにくいので、桃を一口大にするのです。


完全にピューレ状になるまで、しっかりミキサーを回してくださいね。
お好みでレモン汁やブランデーを入れてもいいです。


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とってもきれいな桃色のピューレ状になりました。
桃3個の分量で、2回に分けてミキサーしてください。


だから桃もシロップも半分ずつ。
一度に、全部は入りません。


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出来たピューレ状の桃を容器に入れます。
この時の容器は、出来るだけ平らで大きなものがいいです。


小さな容器なら、2~3個に分けて入れてください。
出来るだけ平らになるように。


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容器に入れると
今度は冷凍室で、半日寝かせます。


これで完了ではないのです。
寝かせるのは半日、長くても1日です。


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半日経つと、冷凍室から取り出してください。


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そしてスプーンやフォークで、起こします。


半日以上冷凍すると
もっと固く凍ってしまうので、なかなかこの作業が出来ません。


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今度はスピードカッターをかけます。
これも回りづらいので、少量ずつかけるといいです。


暑い時なのでシャーベットは、どんどん溶けていきます。
出来るだけ手早くします。


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折角凍らせたシャーベットですが
またこんなピューレ状になりました。


これをするのは、ここで空気を抱き込ませて
次に冷凍しても、氷のように、固くならないようにするためです。


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半日前にピューレ状にした分量の8割くらいに減ります。
キラキラと輝いて、とても美味しそうでしょう?


今度は小さめの容器に入れても大丈夫です。
柔らかなシャーベットですから、簡単に取りだせます。


1日冷凍すればいつでも食べられます。


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「桃のシャーベット」の出来上がり。
ここを訪問してくださったあなたへ。


信州から真心ををありがとうございました。
毎年この季節に、桃を贈ってくださるようになって幾年月。


心待ちにしている私がいます。
そして今年もあなたのお元気な様子に、安堵しています。


                 


今日(21日)の朝顔の観察日記。
今日は、花が咲きませんでした。(こんな日もあるさ)


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けれど、花の後から、このような種が膨らんでいました。
朝顔も次世代への準備です。


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18日に見つけたゴ―ヤ4号君。
周りの葉に囲まれて、あまり太陽が当たらないので、大きくなりません。


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そして今日、違う場所で、ゴ―ヤ5号君を見つけました。
5号君の方が大きいです。


食べるまでに至るでしょうか?


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