マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

大寒

2011年01月20日 | イベント・行事
110120t1


今日のフォト。 寒かったけれど、青い空に救われました。
今日は大寒。  一年で最も寒いとされる日。



今日の最高気温=7度。 最低気温=2度(大阪)
大寒の今日、全国の70パーセントが氷点下を記録したそうです。









                 









110120t2


「大寒たまご」というのをご存知ですか?



「大寒」の日に産まれた卵を食べると、1年間健康に暮らせる。
そして風水では、金運に恵まれる。



そんなことから、毎年大寒の日に産まれた卵は、引っ張りだこなのです。









110120t3


今日、我が家に届きました。



予約するのが遅くて、大寒産まれのたまごはゲットできなかったけれど
これは「大寒イブ」に産まれた卵で、今日(大寒に)届きました。









110120t4


私の故郷の有田(和歌山県)の「青空たまご」です。



霊峰高野山を源流とする有田川の里
自然に恵まれた環境で育成されている鶏です。









110120t5


天然の地下水、海藻、木酢(ネッカリッチ)等を与えて
和歌山県優良県産品(プレミア和歌山)として認定されています。



母が生前、いつも贈ってくれた、レアものの卵です。









110120t6


1箱2段重ねの50個入り。
それを3箱注文して、送ってもらいました。(2箱は友人への贈りもの)



お一人様、1回の注文が4箱までの限定もの。
「青空たまご」は、有田(和歌山県)でも、とても有名な卵です。









110120t7


左=有田の青空たまご。
右=生協のさくらたまご。









110120t8


左=有田の青空たまご。
右=生協のさくらたまご。



生協のさくらたまごも、決して悪いものではありません。
けれど黄身の色が、全く違うでしょう?









110120t9


先ずは、卵かけご飯です。
定番ですが、これが私の中で一番美味しい食べ方。









110120t10


アツアツのご飯に生たまごを入れて・・・
黄金色の卵かけご飯です。









110120t11


本日大寒の日の一人ランチ。



卵かけご飯、焼豚&カニ蒲鉾&サラダ菜(家庭菜園)、水菜のお浸し(昨夜の残り)
お味噌汁(昨夜残り)、自家製お漬け物、いちご。



私は子供の頃、とても偏食だったそうです。
けれど卵かけご飯だけは、大好きだったようです。



卵かけご飯は、私にとって「おふくろの味」
大寒たまごを食べて、今年1年健康で、お金も溜まると嬉しいな~。









                 









110120t12


今週のアレンジメントフラワー。 紅白に生けるとおめでたい感じになる。
ダリア、トルコキキョウ、カンガルーポー、クジャクソウ、フトイ。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする