今日のフォト。 寒かったけれど、青い空に救われました。
今日は大寒。 一年で最も寒いとされる日。
今日の最高気温=7度。 最低気温=2度(大阪)
大寒の今日、全国の70パーセントが氷点下を記録したそうです。
「大寒たまご」というのをご存知ですか?
「大寒」の日に産まれた卵を食べると、1年間健康に暮らせる。
そして風水では、金運に恵まれる。
そんなことから、毎年大寒の日に産まれた卵は、引っ張りだこなのです。
今日、我が家に届きました。
予約するのが遅くて、大寒産まれのたまごはゲットできなかったけれど
これは「大寒イブ」に産まれた卵で、今日(大寒に)届きました。
私の故郷の有田(和歌山県)の「青空たまご」です。
霊峰高野山を源流とする有田川の里
自然に恵まれた環境で育成されている鶏です。
天然の地下水、海藻、木酢(ネッカリッチ)等を与えて
和歌山県優良県産品(プレミア和歌山)として認定されています。
母が生前、いつも贈ってくれた、レアものの卵です。
1箱2段重ねの50個入り。
それを3箱注文して、送ってもらいました。(2箱は友人への贈りもの)
お一人様、1回の注文が4箱までの限定もの。
「青空たまご」は、有田(和歌山県)でも、とても有名な卵です。
左=有田の青空たまご。
右=生協のさくらたまご。
左=有田の青空たまご。
右=生協のさくらたまご。
生協のさくらたまごも、決して悪いものではありません。
けれど黄身の色が、全く違うでしょう?
先ずは、卵かけご飯です。
定番ですが、これが私の中で一番美味しい食べ方。
アツアツのご飯に生たまごを入れて・・・
黄金色の卵かけご飯です。
本日大寒の日の一人ランチ。
卵かけご飯、焼豚&カニ蒲鉾&サラダ菜(家庭菜園)、水菜のお浸し(昨夜の残り)
お味噌汁(昨夜残り)、自家製お漬け物、いちご。
私は子供の頃、とても偏食だったそうです。
けれど卵かけご飯だけは、大好きだったようです。
卵かけご飯は、私にとって「おふくろの味」
大寒たまごを食べて、今年1年健康で、お金も溜まると嬉しいな~。
今週のアレンジメントフラワー。 紅白に生けるとおめでたい感じになる。
ダリア、トルコキキョウ、カンガルーポー、クジャクソウ、フトイ。