マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

Welcoming マーケット2011 パート1

2011年01月30日 | イベント・行事
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今日のフォト。 天王寺(2011年1月30日撮影)
天王寺は、連日再開発の工事が進められている。









                 









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5日前に、息子が幼稚園時代に知り合った、ママ友からお手紙が届きました。
1月30日にあべのHoopで、イベントをするからとのお知らせです。



アベノ・天王寺「食」の再発見! Welcomeing マーケット2011



2010年のイベントから、1年経ったのですね。









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午前10時にあべのHoopへ行くと、始まろうとしていました。









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大阪国際女子マラソンのあったこの日の大阪市内は
最低気温氷点下1度、最高気温4度でした。



そんな寒い中、午前10時には、こんなに人が集まっています。









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野沢菜の先祖である、なにわ伝統野菜のひとつ「天王寺蕪」を味わうイベントです。



舞台に座っている方は、野沢温泉村の村長さん、阿倍野区長さん
天王寺区長さんのお三方です。









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右(ピンク)は、阿倍野区のマスコットキャラクター、あべのん。
中央(緑)は、Welcoming アベノ・天王寺のキャンペーンキャラクターのあのんくん。
左(青)は、同じくキャンペーンキャラクターのてのんちゃん。



あのんくんは男の子で阿倍野区生まれ、てのんちゃんは女の子で天王寺区生まれ。
それぞれに可愛らしいですね。









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右=農学博士・森下正博先生、左=天王寺蕪の会事務局長の難波りんごさんです。
難波りんごさんが、このイベントのお知らせのお手紙を私にくださったのです。



舞台の上では、森下先生と難波りんごさんが、天王寺蕪と
野沢菜の違いや、天王寺蕪の歴史など話してくれました。









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そして2月1日発売の「大阪人・3月号」には
なにわ伝統野菜のことが詳しく載っているとのこと。



皆さんにも是非とも読んでいただきたい「大阪人・3月号」です。



大阪の方、知っていますか? 
あなたの街で生まれた、「なにわ伝統野菜」がありますよ。












今日のイベントでの森下正博先生と難波りんごさんの
お話の一部をYouTube にアップロードしました。









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その後は、教師の志村敏子先生の紙芝居
「わては天王寺かぶらでっせ」が始まりました。



森下先生のバイオリン演奏付きの紙芝居でした。









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そして若林かなさんが、子供たちと一緒に、天王寺蕪の歌を歌ってくれました。









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こちらのブースでは、天王寺蕪の和風だし汁が無料で振舞われました。









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最高気温が4度のこの日、午前10時の時間帯では、気温は3度ほど。
ブルブルの気温の中で、アツアツのスープは最高でした。 



冷え切った体に、沁みてくる。 
柚子風味の美味しいスープでした。









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アンケートに答えると、野沢温泉の方から野沢菜のプレゼントがもらえます。









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私もアンケートに答えて、このブ―スの方から野沢菜をいただきました。









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防犯コーナーもあって、防犯グッズもいただきました。



他にも、なにわ伝統野菜で作った、たくさんの食品が販売されていました。









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こちらは「大寅」です。









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天王寺蕪、丸ごと使った天ぷらです。









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豊下製菓株式会社は、天王寺蕪あめ、天王寺蕪のどあめ。









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なにわ伝統野菜で作った飴が、いっぱい並んでいました。









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「北畠・こたろう」は、今年初出品。
天王寺かぶらの細巻寿司。









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天王寺かぶらの細巻寿司は、即完売です。









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舞台には、天王寺蕪と野沢菜が並べられていました。
どちらが天王寺蕪で、野沢菜かわかりません。



天王寺蕪と野沢菜は、親子だものね。









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「なにわ伝統野菜」や、天王寺蕪をここまで広めるには
長きに渡り、関係者のたゆまぬ努力と、活動があってのこと。



なにわ伝統野菜や、天王寺蕪の軌跡を
新聞の切り抜きや、イベント記事で、詳しく説明してありました。









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阿倍野区のマスコットキャラクターあべのんも一生懸命接待してくれました。
あべのんは、阿倍野区の「区の花=桃の花」を 頭に付けた妖精です。



「Welcoming マーケット2011」とても楽しかったです。
明日もこの続きを ご覧くださいませ。












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