今日のフォト。 今年の緑のカーテンは、ショボかったのですが
緑のツルは、癒しを与えてくれました。
家庭菜園、収穫はこれだけでしたが
ベランダで作った野菜は、愛しさも一入。
最後に収穫したのが、今年初めて植えた、マクワウリでした。
たくさんの命を ありがとう。
冷やし中華、タコと胡瓜の酢のもの、焼き茄子。(胡瓜、茄子、トマト)
ぬか漬け。(胡瓜、茄子)
夏野菜のヨーグルトパスタと、マクワウリのデザート。
(茄子、トマト、パプリカ、マクワウリ。)
パプリカは、赤くなりませんでした。
パスタの味付けは、塩コショウに、たっぷりのヨーグルトを入れる。
爽やかな食感の夏のパスタです。
マクワウリは、フルーツのように食べられました。
マクワウリの寒天寄せ。(マクワウリ)
火にかけると、日持ちする。
マクワウリは、メロンに似ています。
ゴーヤの肉詰め。(ゴーヤ)
円形に切り、中をくりぬいて、ミンチ肉を詰めて焼く。
西瓜ポンチ。(スイカ)
横に切って、中をくりぬいて、他のフルーツと混ぜる、
杏仁府豆腐も入れました。
西瓜ジュレ。(スイカ)
くりぬいたスイカに、アクエリアスとゼラチンを加えて、レンジにかける。
平らな容器に入れ替えて、冷蔵庫で冷やす。
たまたまアクエリアスが、冷蔵庫にあったのです。(笑)
麻婆茄子。(茄子、パプリカ)
クックドゥの麻婆茄子の素で、簡単調理。
暑い時は、辛いもの、いいですね。
マクワウリのヨーグルトポムポム。
粉もふるいません。 18cmのケーキ型で卵3個。
ヨーグルト1カップ。 リンゴの替わりにマクワウリを入れる。
200度のオーブンで、40~50分。
あら熱が取れたら、クッキングシートを外し、分割する。
バターを使わないので、ヘルシーです。
ヨーグルトの酸味が、爽やかです。
今年も緑のカーテン、家庭菜園では
育てる楽しみ、食べる楽しみをもらいました。
緑のカーテンを外したら、スッキリとしました。
秋が、少しずつ近づいてくる。