雨、27度、86%
エビのカレーが食べたくなりました。ココナッツミルクで作る南インド風のカレーです。私が訪れたインドは北インドばかりでした。北インドですから魚介を使ったカレーはほとんど食べていません。南に向かうと魚介のカレーが多いと聞きます。魚介のカレーは香港のインド料理屋で食べました。行きつけの店があったほどインド料理が好きです。
カレーリーフやマスタードシードを使うストレートな辛さが特徴の南インドのカレーですが、その辛さを和らげてくれるのがココナッツミルクです。ココナッツミルクを使うカレーは逆に北インドには見られません。北インドはもっぱら乳製品が使われます。エビの選び方が不味かったので、エビの香りが少ないカレーになりました。
「イドリ」は塩味の蒸しパンです。主人が香港からパンケーキミックスの様なものを買って来てくれました。 小麦粉だけでなく「ベスン粉」と呼ばれる豆の粉が入っています。香りはほとんどないのですが食べるとざらりと豆の粉が口にあたります。蒸し立てを食べるのが美味しい。
「イドリ」は一度だけ北インド「チャンディガール」のホテルで食べました。朝食のビュッフェにカバーをかけられた容器で出されていました。「チャンディガール」は建築家「コルビジェ」が作った街として有名です。空気の埃っぽい「デーリー」からやってくるとホッとします。静かな田舎町でした。
「イドリ」をココナッツカレーに浸しながら食べました。考えたらデーリーやコルカタのホテルでは朝食でもこの「イドリ」が出されていることがなかったと記憶しています。おそらくインドに来る外国人にはウケが良くないのでしょう。ふんわりしてるけど味は塩味、食欲をそそる香りもありません。
昼間はまだ暑い福岡です。デッキでぼーっとインドのことを思い出しながら、エビカレーと「イドリ」を食べました。インドにまた行けるかな?
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