曇、4度、64%
先日ハンガリーからやって来た友人が主人への土産に「ガチョウのペースト」を持って来てくれました。 ハンガリーの特産品ではありませんが、ヨーロッパでは瓶詰めや缶詰で売られています。カナッペやタルティーヌに使われます。ガチョウのレバーに豚肉などを合わせてペースト状にしたものです。いただいたのは「トリフ」入りの瓶詰めでした。
朝焼いたフランスパンに合わせました。瓶の蓋を取るとうっすらと脂肪分が固まっています。どこに「トリフ」があるのやらと探す私です。 ひと掬いしました。ペーストの中に細かい黒いつぶつぶ、おそらくこれが「黒トリフ」でしょう。すりおろして入っています。濃厚なねっとり感がフランスパンの淡白さに程よく感じます。「トリフ」の香りがしないのが残念です。まあ、少量ですから仕方ない。付け合わせには庭で採れたオリーブの塩漬けを添えました。小粒ですがじんわりと油が口に広がります。
小さな一皿と赤ワイン、友人を思い、今年の「オリーブ」の収穫を思い時間が流れました。
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