曇、28度、87%
日に日に気温が上がります。「しっかりと食べないと。」と思います。雨が降っていても「熱中症」の注意報が出ています。一晩中気温が下がりません。
こんな時「レバー」をよく食べます。若い頃は補血の意味もあり食べました。美味しい「レバー」が少なくなって、生食は禁止されています。加熱するともっさりとして食べ難いレバーです。火の通し加減が肝心、味の染み込みが悪いので一手間かけます。カレーで煮てみました。数時間、ガラムマサラとミルクに浸けて、下味をつけたものを野菜と一緒にカレーに仕立てました。庭で採れた小さなジャガイモも一緒です。
小さい頃から鶏のレバーにはお世話になって来ました。甘辛く煮たレバーも美味しいのですが、お刺身が一番です。お値段も手頃です。お刺身では食べなくなりましたが、揚げ物にしたり、塩焼きにしたり、もちろんレバニラ炒めは定番です。暑くなると、高カロリーで消化のいいものを多く取るように心がけています。
庭で採れた小さなジャガイモは皮を剥かずにそのまま入れました。小さいのにほっこりとジャガイモの香りがしっかりします。この夏も暑さを乗り越えられますように!
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