マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

ハモ

2018-05-19 | グルメ
「鱧の落とし」は京都の夏のお料理の一つです。
高級品で、普段はなかなか食べられないのですが、
今日スーパーの魚屋さんに立派な生の鱧が、
私でも買える価格で出ていました。
中骨と身ときれいに離して、
骨切りもしてあり、
頭や中骨も一緒にパックに詰めてあります。
これなら私にも調理できます。
産地は大分、
別府湾かな?たくさん獲れたのでしょうか。

大きなハモです。
すごい歯と顎、恐ろしい。
肉食恐竜みたい!
巻きついて締め付ける力もすごいそうで、
鱧漁は相当大変そうです。

(スープをとった後で、そうだ歯の写真を、と思い出して撮ったので、
上顎の半分が外れ、顔も崩れてしまっていて残念でした。)

真っ白な身がきれい。
臭みのない、とてもおいしい鱧でした。
あぶらものっていました。
骨と頭でお吸い物も作りました。

あとは鶏の手羽中とカボチャとなすの煮物とお浸しです。

ところで、大分ではハモの旬は秋なのだそうです。
落ち鱧で、たいへん美味しいそうです。
揚げたり焼いたり煮たり、様々な料理にするそうです。
京都では暑い夏に、
湯通しした鱧を氷水で冷やし、
梅肉であくまでさっぱりと食べます。
面白いことです。

でも今日買ったくらいの価格なら、
他の調理法も試してみたいものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする