「鱧の落とし」は京都の夏のお料理の一つです。
高級品で、普段はなかなか食べられないのですが、
今日スーパーの魚屋さんに立派な生の鱧が、
私でも買える価格で出ていました。
中骨と身ときれいに離して、
骨切りもしてあり、
頭や中骨も一緒にパックに詰めてあります。
これなら私にも調理できます。
産地は大分、
別府湾かな?たくさん獲れたのでしょうか。

大きなハモです。
すごい歯と顎、恐ろしい。
肉食恐竜みたい!
巻きついて締め付ける力もすごいそうで、
鱧漁は相当大変そうです。

(スープをとった後で、そうだ歯の写真を、と思い出して撮ったので、
上顎の半分が外れ、顔も崩れてしまっていて残念でした。)
真っ白な身がきれい。
臭みのない、とてもおいしい鱧でした。
あぶらものっていました。
骨と頭でお吸い物も作りました。

あとは鶏の手羽中とカボチャとなすの煮物とお浸しです。
ところで、大分ではハモの旬は秋なのだそうです。
落ち鱧で、たいへん美味しいそうです。
揚げたり焼いたり煮たり、様々な料理にするそうです。
京都では暑い夏に、
湯通しした鱧を氷水で冷やし、
梅肉であくまでさっぱりと食べます。
面白いことです。
でも今日買ったくらいの価格なら、
他の調理法も試してみたいものです。
高級品で、普段はなかなか食べられないのですが、
今日スーパーの魚屋さんに立派な生の鱧が、
私でも買える価格で出ていました。
中骨と身ときれいに離して、
骨切りもしてあり、
頭や中骨も一緒にパックに詰めてあります。
これなら私にも調理できます。
産地は大分、
別府湾かな?たくさん獲れたのでしょうか。

大きなハモです。
すごい歯と顎、恐ろしい。
肉食恐竜みたい!
巻きついて締め付ける力もすごいそうで、
鱧漁は相当大変そうです。

(スープをとった後で、そうだ歯の写真を、と思い出して撮ったので、
上顎の半分が外れ、顔も崩れてしまっていて残念でした。)
真っ白な身がきれい。
臭みのない、とてもおいしい鱧でした。
あぶらものっていました。
骨と頭でお吸い物も作りました。

あとは鶏の手羽中とカボチャとなすの煮物とお浸しです。
ところで、大分ではハモの旬は秋なのだそうです。
落ち鱧で、たいへん美味しいそうです。
揚げたり焼いたり煮たり、様々な料理にするそうです。
京都では暑い夏に、
湯通しした鱧を氷水で冷やし、
梅肉であくまでさっぱりと食べます。
面白いことです。
でも今日買ったくらいの価格なら、
他の調理法も試してみたいものです。