バナナケーキは昔から時々作ります。
よく熟れた美味しいバナナがあれば、
たいてい失敗なくできます。
干しブドウがあればなお美味しい、
干しブドウはラム酒につけて準備しておきます。
ケーキ型を荷造りしてしまいましたが、
百円ショップ(2枚入り)で買った紙型が残っていたのでそれで焼いてみました。
大きいので、時間をかけて焼きました。
焼いている時の甘いケーキの香りがたまりません。
竹ぐしを刺して、中まで焼けてるかな。
中までふわふわ、さっくり大成功。
24年前の(奥付けを見てびっくり!)
オレンジページのレシピを参考に作っています。
バター、砂糖を20パーセントくらい減らしています。
それでも、バターの香りもたっぷり、十分甘い。

よく熟れた美味しいバナナがあれば、
たいてい失敗なくできます。
干しブドウがあればなお美味しい、
干しブドウはラム酒につけて準備しておきます。
ケーキ型を荷造りしてしまいましたが、
百円ショップ(2枚入り)で買った紙型が残っていたのでそれで焼いてみました。
大きいので、時間をかけて焼きました。
焼いている時の甘いケーキの香りがたまりません。
竹ぐしを刺して、中まで焼けてるかな。
中までふわふわ、さっくり大成功。
24年前の(奥付けを見てびっくり!)
オレンジページのレシピを参考に作っています。
バター、砂糖を20パーセントくらい減らしています。
それでも、バターの香りもたっぷり、十分甘い。
