今年のサツマイモは量は残念でしたが、味は甘くて美味しいお芋で、
よかった、と一安心。
(去年は量は穫れたのですが、たぶん掘る時期が遅すぎたせいで、
筋が入って、中が黒くなったり、えぐみが出て、おいしいとは言えないお芋だったのでした。)
少ないと言っても、家族で食べる分には十分です。
掘り上げるときスコップで傷つけてしまったお芋が結構多くて、
傷ついたお芋は早く食べないと直ぐに傷んでしまいます。
そこで、そんなお芋は蒸かして、厚めにスライスして、
干し芋にしました。
いい感じの冷たい風が吹き始めているので、
3~4日で美味しい干し芋(芋切干)ができました。
ついつい手が出て、むしゃむしゃ・・・
蒸しパンも美味しい。
材料はホットケーキミックス粉にミルク、サラダオイル、砂糖、卵。
お芋とレーズンを混ぜこんで、
蒸し器に入れて15~20分くらいで出来上がりです。
(サツマイモはあらかじめ硬めに蒸したものを角切にしておきます。)
よかった、と一安心。
(去年は量は穫れたのですが、たぶん掘る時期が遅すぎたせいで、
筋が入って、中が黒くなったり、えぐみが出て、おいしいとは言えないお芋だったのでした。)
少ないと言っても、家族で食べる分には十分です。
掘り上げるときスコップで傷つけてしまったお芋が結構多くて、
傷ついたお芋は早く食べないと直ぐに傷んでしまいます。
そこで、そんなお芋は蒸かして、厚めにスライスして、
干し芋にしました。
いい感じの冷たい風が吹き始めているので、
3~4日で美味しい干し芋(芋切干)ができました。
ついつい手が出て、むしゃむしゃ・・・
蒸しパンも美味しい。
材料はホットケーキミックス粉にミルク、サラダオイル、砂糖、卵。
お芋とレーズンを混ぜこんで、
蒸し器に入れて15~20分くらいで出来上がりです。
(サツマイモはあらかじめ硬めに蒸したものを角切にしておきます。)