桜が散り始めたら、タケノコが出始めました。
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自然の時間はどんどん進む・・・待ったなしです。
竹林はタケノコを育てることに集中するためでしょうか、葉は黄変して(竹の秋)
風が吹く度、舞い散っています。
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(上の写真の竹林は自宅ではなく近所の竹林です。)
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朝早くから草刈り機の音が聞こえています。
私たちはいつも出遅れています。
ホームセンターの前に夏野菜の苗が並び始めました。
トマト、キュウリ、ナス、ピーマン・・・
あれも植えたいこれも育てたい・・・
思いばかりが溜まっていきます。
タケノコは掘り上げたらすぐに
たっぷり糠を入れて湯がき、
水を張った大きな入れ物に入れて冷蔵庫に保存します。
タケノコは日持ちしないのが難点です。
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夕べの献立は、
タケノコと蕗のご飯(前日に炊いたものの残り)
タケノコとひろうす(がんもどき)とワカメの煮物。
ツバスの鍋照り焼き、でした。
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山椒の葉がないのが残念。
タケノコは甘くてやわらかくてサクサクでとても美味しい。
これから当分毎日タケノコ三昧が続きます。
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自然の時間はどんどん進む・・・待ったなしです。
竹林はタケノコを育てることに集中するためでしょうか、葉は黄変して(竹の秋)
風が吹く度、舞い散っています。
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(上の写真の竹林は自宅ではなく近所の竹林です。)
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朝早くから草刈り機の音が聞こえています。
私たちはいつも出遅れています。
ホームセンターの前に夏野菜の苗が並び始めました。
トマト、キュウリ、ナス、ピーマン・・・
あれも植えたいこれも育てたい・・・
思いばかりが溜まっていきます。
タケノコは掘り上げたらすぐに
たっぷり糠を入れて湯がき、
水を張った大きな入れ物に入れて冷蔵庫に保存します。
タケノコは日持ちしないのが難点です。
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夕べの献立は、
タケノコと蕗のご飯(前日に炊いたものの残り)
タケノコとひろうす(がんもどき)とワカメの煮物。
ツバスの鍋照り焼き、でした。
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山椒の葉がないのが残念。
タケノコは甘くてやわらかくてサクサクでとても美味しい。
これから当分毎日タケノコ三昧が続きます。