マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

甘いパン、甘くないパン

2022-02-21 | グルメ

寒い時期は、パンをよく焼いています。

昨日も、パンを焼こうと思っていたところ、

リュウさんのブログで「あじまん」(太鼓焼、大判焼、回転焼、今川焼・・・)の記事を読んだので、

あんこが食べたくなって、アンパンも作ることにしました。

冷蔵庫を開けたら、ソーセージも残っていたので、

ソーセージパンも作ることにしました。

ロールパンの生地で、アンパン、ソーセージパン、シナモンシュガーパンを計15個作りました。

(生地=強力粉300グラム+イースト+塩+砂糖+バター少々+卵半個+水)

小さなパンは久しぶり。

ちょっと雑になってしまったけれど、形を作るのがおもしろい。

丸いのがアンパン。右の2個がソーセージパン、後ろの4個がシナモンロールパン。

アンパンの出来栄えは、というと、

餡が少なすぎた、そして冷蔵庫に長くあったせいか、餡が少々硬い・・・残念

上は甘くないパン。

ライムギ粉を10%混ぜて、卵などは使いません。

キャラウエイシードでちょっと風味を効かせます。

上はクルミと干しブドウ入りのパン。

甘いパン。ラム酒漬けのドライフルーツがたっぷり入っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
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