自家掘りのサツマイモは、スーパーで売っているようなきれいなイモはほとんど出来なくて、
曲がったり、ヒョウタンみたいな形や、縦皺や、これはいい形と思ったのも良く見れば虫食いが、シミが・・・
というのが多いけれど、今年はまずまずの出来だと思います。味もOKです。
サツマイモは適当な大きさに切って、蒸しておいて、
食べる時にちょっとトースターで焼けば、香ばしくなって美味しいおやつになります。
大学芋も大好き、いっぱい作っても、
ついつい手が出て、あっという間になくなります。
特に出来立ては美味しい、
暫くすると、水分が出て、飴のカリッとした感じは無くなって、
ペチャっとしてしまうのが残念です。
お芋を揚げながら、横で砂糖を煮て、飴になる寸前に熱い芋に絡めるという一手間かかる料理です。
ところが生協のカタログに「大学芋のたれ(揚げた芋に絡めるだけ)」というのがありました。
試しに買って使ってみました。美味しい!これは便利です。
上の写真は、その「たれ」を使って作りました。
寒くなってきたし、そろそろ干し芋も作りたい。