マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

さつま芋のおやつ

2022-12-15 | グルメ

自家掘りのサツマイモは、スーパーで売っているようなきれいなイモはほとんど出来なくて、

曲がったり、ヒョウタンみたいな形や、縦皺や、これはいい形と思ったのも良く見れば虫食いが、シミが・・・

というのが多いけれど、今年はまずまずの出来だと思います。味もOKです。

 

サツマイモは適当な大きさに切って、蒸しておいて、

食べる時にちょっとトースターで焼けば、香ばしくなって美味しいおやつになります。

大学芋も大好き、いっぱい作っても、

ついつい手が出て、あっという間になくなります。

特に出来立ては美味しい、

暫くすると、水分が出て、飴のカリッとした感じは無くなって、

ペチャっとしてしまうのが残念です。

お芋を揚げながら、横で砂糖を煮て、飴になる寸前に熱い芋に絡めるという一手間かかる料理です。

ところが生協のカタログに「大学芋のたれ(揚げた芋に絡めるだけ)」というのがありました。

試しに買って使ってみました。美味しい!これは便利です。

上の写真は、その「たれ」を使って作りました。

 

寒くなってきたし、そろそろ干し芋も作りたい。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする