マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

甘いパン、甘くないパン

2022-12-29 | グルメ

寒くなるとパン作りが楽しい。

工作のようでもあり、化学の実験のようでもあり、

粘土細工のようでもあり、

身体は温かくなるし。

いい香りはするし、美味しいし、作る度に違うし、少しづつ腕が上がる?のも楽しいし、

パン作りの本をめくりながら、今度はどんなのを作ろうかと思案するのも楽しい。

私は、1回に大抵300gの強力粉を使います。

朝食用の大きなパンを1個作ったり、2個にしたリ、

小さなパンなら15個くらい、菓子パン風にしたり。

12月になって焼いたパンを並べてみました。

上は、ロールパン生地を丸めて、型に並べて、塩やゴマなどを散らして焼いたもの。

シナモン・レーズンパン、金柑の甘煮を刻んだのも入っています。

甘く煮たリンゴが入っています。

ライ麦を少し混ぜた、ト゚イツ風パン、のつもりでしたが、膨らみ過ぎて、まん丸のふわふわパンになってしまいました。

でも食べる時にトースターで焼くと皮がパリッとして美味しい、よかった!

先日、スーパーできれいな苺が半額だったので、苺のケーキが作りたくなりました。

土台(スポンジ)も卵を固く泡立てて(電動泡立器で10分くらい)作りました。

半分は冷凍庫に保存。(忘れないようにしなければ!)

 

 

 

 

 

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