マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

柿の木

2023-06-21 | 自然

庭の通り道に柿の幼木が育っています。

切るしかないかな・・・

ほぼ100パーセント渋柿です。

甘柿の種から育った木であっても、突然変異がない限り渋柿になるのだそうです。

甘柿にするためには、甘柿を接ぎ木するのだそうです。

我が家には甘柿、渋柿共に数本づつありますが、

ほっておけば、いつか渋柿だらけになるのかもしれません。

可愛い実がついているこの木も実生で、したがって渋柿で、多分3年目くらい、

柿はとても成長が早い木です。

 

古くから長く日本での「甘味」の代表は、「干し柿」だったそうです。

また柿畑は「柿渋」をとるためのものでもありました。

柿渋は、傘、笠、合羽、樽、籠、漁網、染色の型紙などなど、

防腐剤、防湿材としてあらゆる場所で使われていました。

戦中戦後は食糧増産で、果物は不要とされ、果物畑の木は切り倒され、

芋畑に替えられました。

戦後、砂糖がひっ迫した時、畔などに残った柿の木に人々が殺到したそうです。

今は渋柿は甘柿に席を譲り、

その甘柿の畑も太陽光発電に侵食され、

日あたりの良い斜面の風景は一変しています。

 

 

 

 

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