マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

ブラックベリー

2024-07-18 | 手づくり

心配したブラックベリーでしたが、

日よけの傘を括りつけたおかげ?で(すでに白く縮んでしまった実はどうしようもありませんが)

毎日少しづつ順調に収穫することが出来て、無事にジャムを作ることが出来ました。

まだしばらくの間収穫出来そうな雰囲気です。

ブラックベリーは一房が一度に全部黒く熟すことはなくて、

毎日あっちの房から、こっちの房から黒く熟したものを数個ずつ取ります。

良く熟したものは触れるとぽろっと落ちるものもあります。

落とすともう探すことはできないので慎重に採ります。

生のままでも、甘ずっぱくて美味しいのですが、種が・・・

(↑ 一日で穫れるのはこのくらい、冷凍庫に入れて1キロくらい溜まったら、ジャムにします)

ジャムにするには、

良く洗って、砂糖を加えて煮て、笊で濾して種を取り去って、

もう一度火にかけて少し煮れば出来上がりです。

濃厚なジャムが出来上がりました。

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする