心配したブラックベリーでしたが、
日よけの傘を括りつけたおかげ?で(すでに白く縮んでしまった実はどうしようもありませんが)
毎日少しづつ順調に収穫することが出来て、無事にジャムを作ることが出来ました。
まだしばらくの間収穫出来そうな雰囲気です。
ブラックベリーは一房が一度に全部黒く熟すことはなくて、
毎日あっちの房から、こっちの房から黒く熟したものを数個ずつ取ります。
良く熟したものは触れるとぽろっと落ちるものもあります。
落とすともう探すことはできないので慎重に採ります。
生のままでも、甘ずっぱくて美味しいのですが、種が・・・
(↑ 一日で穫れるのはこのくらい、冷凍庫に入れて1キロくらい溜まったら、ジャムにします)
ジャムにするには、
良く洗って、砂糖を加えて煮て、笊で濾して種を取り去って、
もう一度火にかけて少し煮れば出来上がりです。
濃厚なジャムが出来上がりました。