スーパーの魚コーナーで、
大きいのや小さいのが並ぶ中に、時々見慣れない顔があります。
先日見つけたのは、名前は聞いたことがあるような無いような「ヘダイ」。
顔が気に入って、価格も安かったので、買って帰りました。
さっそく「へだい」のレシピを検索したところ、
鯛の仲間で、様々な料理に使えて、とても美味しい、と書いてあります。
そして、幾つかのレシピページに「ヘダイを手に入れたら、ぜひ鯛飯を!上品な味で美味しい、おすすめ」
と書いてあるので、やってることにしました。
ウロコもエラも、内臓もきれいに取り除いてあるので、とても楽です。
先ずはグリルで塩焼きにして、
いつものように電気釜にお米を入れ、ほんの少し酒としょうゆを入れ、
上に、塩焼きにしたヘダイを入れて、電気釜のスイッチを入れるだけ。
大成功、ご飯がどんどん食べられる。とてもおいしかった!
もう1匹のヘダイは3枚におろして取敢えず冷蔵庫に。
翌日、ムニエルにして食べました。
これも、外はパリッと中はふんわり、美味しかったです。