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明日もいい日になりますように。

この時期特においしさが増す大根を
こってり味のオイスターソースをきかせて煮込みます。
ガツンとパンチのきいたおかずに仕上がり、ご飯がどんどんすすみます。
ツナを缶汁ごと加えて食べ応えのあるサラダ感覚の一品、
‘レタスとツナのごまあえ’を添えていただきました。

・大根と鶏肉のオイスターソース煮
・レタスとツナのごまあえ
・長いもの塩ポン酢サラダ
・豆腐と小松菜、しめじのみそ汁

大根と鶏肉のオイスターソース煮

大ぶりに切った大根と鶏肉がとってもジューシー♪
(材料 3人分)
大根(1/2本 皮をむいて大きめに切る) 鶏もも肉(1枚 一口大に切る)
しょうが(1かけ 薄切り) 赤唐辛子(少々) オイスターソース(大さじ2~3) みりん(少々) サラダ油(少々)
A 酒(大さじ2~3) 水(1カップ弱)

① フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の両面をこんがりと焼きます。大根を加えて炒め、Aを加えます。
② 煮立ったらしょうが、赤唐辛子を加え、蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮ます。オイスターソースを加えて全体を混ぜ、汁けがほぼなくなるまで煮絡めます。

レタスとツナのごまあえ

食べる直前にあえて♪
A 塩(少々) すり白ごま(適量)

☆ ボールにレタス、ツナを缶汁ごと入れてAを振り、さっとあえます。
長いもの塩ポン酢サラダ

箸休めに♪
A 塩ポン酢・・・レモン汁・水(各適量) 塩・昆布茶or和風だしの素(各少々)

☆ ボールにAを入れて混ぜ、長いも、パプリカ、水菜を加えてあえます。

おいしくいただきました。おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

