うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ごぼうと牛肉の甘辛炒め&厚揚げのきのこあんかけ☆

2012-11-12 23:17:43 | 牛肉


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


            吹きすさぶ風の中 沈む夕陽



 

今夜のメインは牛肉を使ったお惣菜。

相性のいいごぼうと、ご飯によく合う甘辛い味付けで。

すりごまをふって、風味もアップ

焼いた厚揚げにきのこあんがからんでとろ~り食感の

‘厚揚げのきのこあんかけ’を添えていただきました。



11月12のMENU

・ごぼうと牛肉の甘辛炒め
・厚揚げのきのこあんかけ
・さつまいもと玉ねぎのサラダ
・小松菜と麩、かぶのみそ汁





ごぼうと牛肉の甘辛炒め    


             ご飯がどんどんすすむ♪

(材料)
ごぼう・牛薄切り肉・万能ねぎ・白すりごま(各適量) サラダ油(少々) 

A 砂糖・みりん・しょうゆ(各適量) 


      

① ごぼうは泥を洗い落とし、たわしでこすって皮をこそげ、薄切りにします。

② 油を中火で熱し、ごぼうを入れて、しんなりとするまで炒めます。牛肉を加え炒め合わせます。

③ Aを加え、汁けがなくなるまで混ぜながら炒めます。仕上げにすりごまとねぎをふります。





厚揚げのきのこあんかけ


材料
厚揚げ・・・グリルやオーブントースターでカリッと焼き、食べやすく切る。
えのきだけ・・・石づきを除き、半分に切ってほぐす。
水溶き片栗粉(少々)

A ごま油(適量) にんにくのみじん切り・赤唐辛子(各少々)   

B 白だし・水・酒・みりん(各適量) しょうゆ(少々) 


          

① フライパンにAを入れ、弱火で炒め、香りが立ったらえのきを加えて炒め合わせ、B を加えます。

    ② 沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、厚揚げにかけます。


さつまいもと玉ねぎのサラダ    


             小さなシアワセ感じます♪

A マヨネーズ・粉チーズ・酢・オリーブ油(各適量) 塩・こしょう(各少々)

      

① さつまいもは薄切りにして水につけます。玉ねぎは薄切りにして少しの塩をふり、水けを絞ります。

② 鍋に①のさつまいもとひたひたの水、塩少々を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆで、ざるに上げて熱いうちにこしょう少々をふって冷まします。

   ③ 混ぜ合わせたAに、さつまいもと玉ねぎを加えて混ぜます。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
    つまんないな~ 今日もお散歩に行けなかった。。。 

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

             寒暖の差の激しい毎日です。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
        
         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ