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吹きすさぶ風の中 沈む夕陽

今夜のメインは牛肉を使ったお惣菜。
相性のいいごぼうと、ご飯によく合う甘辛い味付けで。
すりごまをふって、風味もアップ

焼いた厚揚げにきのこあんがからんでとろ~り食感の
‘厚揚げのきのこあんかけ’を添えていただきました。

・ごぼうと牛肉の甘辛炒め
・厚揚げのきのこあんかけ
・さつまいもと玉ねぎのサラダ
・小松菜と麩、かぶのみそ汁

ごぼうと牛肉の甘辛炒め

ご飯がどんどんすすむ♪
(材料)
ごぼう・牛薄切り肉・万能ねぎ・白すりごま(各適量) サラダ油(少々)
A 砂糖・みりん・しょうゆ(各適量)

① ごぼうは泥を洗い落とし、たわしでこすって皮をこそげ、薄切りにします。
② 油を中火で熱し、ごぼうを入れて、しんなりとするまで炒めます。牛肉を加え炒め合わせます。
③ Aを加え、汁けがなくなるまで混ぜながら炒めます。仕上げにすりごまとねぎをふります。

厚揚げのきのこあんかけ

材料
厚揚げ・・・グリルやオーブントースターでカリッと焼き、食べやすく切る。
えのきだけ・・・石づきを除き、半分に切ってほぐす。
水溶き片栗粉(少々)
A ごま油(適量) にんにくのみじん切り・赤唐辛子(各少々)
B 白だし・水・酒・みりん(各適量) しょうゆ(少々)

① フライパンにAを入れ、弱火で炒め、香りが立ったらえのきを加えて炒め合わせ、B を加えます。
② 沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、厚揚げにかけます。
さつまいもと玉ねぎのサラダ

小さなシアワセ感じます♪
A マヨネーズ・粉チーズ・酢・オリーブ油(各適量) 塩・こしょう(各少々)

① さつまいもは薄切りにして水につけます。玉ねぎは薄切りにして少しの塩をふり、水けを絞ります。
② 鍋に①のさつまいもとひたひたの水、塩少々を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆで、ざるに上げて熱いうちにこしょう少々をふって冷まします。
③ 混ぜ合わせたAに、さつまいもと玉ねぎを加えて混ぜます。

おいしくいただきました。おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

