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ここ数日の強い風に乾燥しがちなお肌やのど。
そんな日の晩ご飯はうるおいたっぷりスープをいただきました。
緑黄色野菜とベーコンでカレー風味のミネストローネに
ビタミンAたっぷりの卵をのせて、
ちょっぴり辛くてまったりなスープに心も体もホカホカ
ひき肉にマヨも調味料も混ぜるだけでできちゃう
‘マヨミートグラタン’といっしょにいただきました。
11月14のMENU
・カレー風味のミネストローネ
・マヨミートグラタン
・ホタテの照り焼き☆エリンギのソテー添え
カレー風味のミネストローネ
香辛料や香味野菜でホカホカ♪
(材料)
かぼちゃ・ブロッコリー・玉ねぎの薄切り(各適量) ベーコン(適量) 半熟ゆで卵(適宜) にんにく(少々) トマト缶(適量)
オリーブ油・塩・こしょう(各少々) カレー粉(適量)
① 鍋にオリーブ油、にんにく(包丁の腹でつぶす)を入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、ベーコン、かぼちゃを加えてさっと炒め、水とトマトを缶汁ごと加えて中火にします。
② 煮立ったらアクをとり、塩、こしょう(各少々)、カレー粉を加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
③ ブロッコリーを加え、さっと煮て、塩、こしょうで味をととのえます。半熟ゆで卵をのせていただきます。
マヨミートグラタン
生のままのひき肉にマヨ、調味料を混ぜるだけでソースの完成♪
(材料 3人分)
合びき肉or豚ひき肉(100g) じゃがいも(3~4個)
A ねぎの粗みじん切り(大さじ3~4) マヨネーズ(大さじ4~5) ウスターソース・カレー粉・粗びき黒こしょう(各少々)
① じゃがいもはラップをかけてレンジ加熱し、輪切りにします。
②合びき肉にAを加えて混ぜます。
③ 耐熱容器にじゃがいもを並べ、②をのせて、予熱したオーブン、またはオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
ホタテの照り焼き☆エリンギのソテー添え
甘辛い味にご飯がすすむ♪
A しょうゆ・みりん・砂糖・酒(各適量)
☆ ホタテは水けをふき、小麦粉をまぶします。サラダ油を中火で熱し、ホタテの両面をこんがりと焼きます。Aを加え、照りよくからめます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
大きな鳥が飛んでる! 気持ちよさそ~う
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。