うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

うるおいスープ☆カレー風味のミネストローネ&マヨミートグラタン☆

2012-11-14 23:09:26 | 汁物・スープ


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ここ数日の強い風に乾燥しがちなお肌やのど。

そんな日の晩ご飯はうるおいたっぷりスープをいただきました。

緑黄色野菜とベーコンでカレー風味のミネストローネに

ビタミンAたっぷりの卵をのせて、

ちょっぴり辛くてまったりなスープに心も体もホカホカ

ひき肉にマヨも調味料も混ぜるだけでできちゃう

‘マヨミートグラタン’といっしょにいただきました。



11月14のMENU

・カレー風味のミネストローネ
・マヨミートグラタン
・ホタテの照り焼き☆エリンギのソテー添え






カレー風味のミネストローネ    


           香辛料や香味野菜でホカホカ♪

(材料)
かぼちゃ・ブロッコリー・玉ねぎの薄切り(各適量) ベーコン(適量) 半熟ゆで卵(適宜) にんにく(少々) トマト缶(適量) 

オリーブ油・塩・こしょう(各少々) カレー粉(適量) 

             
      

① 鍋にオリーブ油、にんにく(包丁の腹でつぶす)を入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、ベーコン、かぼちゃを加えてさっと炒め、水とトマトを缶汁ごと加えて中火にします。

② 煮立ったらアクをとり、塩、こしょう(各少々)、カレー粉を加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。

③ ブロッコリーを加え、さっと煮て、塩、こしょうで味をととのえます。半熟ゆで卵をのせていただきます。





マヨミートグラタン


   生のままのひき肉にマヨ、調味料を混ぜるだけでソースの完成♪

(材料 3人分)
合びき肉or豚ひき肉(100g) じゃがいも(3~4個) 

A ねぎの粗みじん切り(大さじ3~4) マヨネーズ(大さじ4~5) ウスターソース・カレー粉・粗びき黒こしょう(各少々)  


      

    ① じゃがいもはラップをかけてレンジ加熱し、輪切りにします。

         ②合びき肉にAを加えて混ぜます。

③ 耐熱容器にじゃがいもを並べ、②をのせて、予熱したオーブン、またはオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。


ホタテの照り焼き☆エリンギのソテー添え        


           甘辛い味にご飯がすすむ♪

A しょうゆ・みりん・砂糖・酒(各適量)

      

☆ ホタテは水けをふき、小麦粉をまぶします。サラダ油を中火で熱し、ホタテの両面をこんがりと焼きます。Aを加え、照りよくからめます。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
      大きな鳥が飛んでる! 気持ちよさそ~う 

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

             寒暖の差の激しい毎日です。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
        
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