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明日もいい一日になりますように。

昼間は小春日和のぽかぽか陽気。
それでも日暮れと同時に暖かさが恋しくなるこの季節、
ふと食べたくなるあったか~い麺。
今夜は大好きなみそ風味のうどん。
トッピングした、すりごまに食欲をそそられます。
もっちもち食感の
‘豚とキムチのじゃがいもチヂミ’を添えていただきました。

・ごま風味豚汁うどん
・豚とキムチのじゃがいもチヂミ
・チンゲン菜の黄身辛子あえ
・いなりずし
ごま風味豚汁うどん

トッピングしたすりごまをスープになじませ、コクとうまみアップ♪
(材料)
冷凍うどん 豚薄切り肉 ごぼう(薄切り) にんじん(薄切り) だしor水+和風だしの素 白すりごま 万能ねぎの小口切り サラダ油 みそ

① サラダ油少々を熱し豚肉を炒めたら、野菜を加え炒め合わせます。だしを加えて強火にし、煮立ったら中火にしてアクをすくい取り、野菜に火を通します。みそを溶き入れてひと煮。
② うどんは熱湯でゆで、湯をしっかりきって器に盛ります。①をうどんにかけてすりごまをのせ、ねぎを散らします。

豚とキムチのじゃがいもチヂミ

すりおろしたじゃがいもの水けをかるくきってモッチモチ食感アップ♪ 粉ものをいれないからヘルシー♪
(材料 3人分)
じゃがいも(中3個 約450g) 豚薄切り肉(80gぐらい) 白菜キムチ(80g) ねぎ(大さじ2ぐらい) オイスターソース(ほんのちょっぴり) ごま油(大さじ1)

① じゃがいもはすりおろし、ざるに入れてかるく水けをきり、ボールに入れます。豚肉、キムチ、オイスターソースを加え、よく混ぜ合わせ、生地を作ります。
② フライパンにごま油を中火で熱し、①をスプーンなどで落として両面を焼き、火を通します。
☆ キムチでしっかり味がつくから、タレいらず♪
チンゲン菜の黄身辛子あえ

小松菜やほうれんそうでも♪
(材料)
チンゲン菜 卵黄 しょうゆ 練り辛子

① チンゲン菜は塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、水にとり、水けをきります。食べやすく切り、水けをしっかり絞ります。
② 卵黄(適宜)、しょうゆ(適量)、練り辛子(少々)を混ぜ合わせ、①を入れてあえます。
いなりずし

うちでは、うどんにいなりは定番です♪

おいしくいただきました。おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒くなりました。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

