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強い風が吹き荒れる今夜は
体も心もあったまる‘大根とホタテのチャウダー’で晩ご飯。
あっさりした大根とほっこりじゃがいも、
プリプリ食感のホタテのコントラストが最高!
冷蔵庫に入れていたご飯で簡単にできる‘ごはんピザ’といっしょにいただきました。
11月11のMENU
・ごはんピザ
・大根とホタテのチャウダー
・切り干し大根とえびの炒めサラダ
ごはんピザ
冷蔵庫の残りものでOK♪ ランチや夜食にも♪
(材料)
ごはん・・・温かいごはんに適量のケチャップを加えて混ぜる
ウインナーソーセージやコーン、きのこ、ピーマンなど(適量) ピザ用チーズ(適量) パセリ(適量) サラダ油(適量)
① 直径18㎝くらいのフライパンにサラダ油を入れ弱火で熱し、ケチャップを加えたごはんを入れてフライパン全体に広げて平らにします。
② 小さなふたや皿をおもし代わりに落とし込み、3分ほど弱火で焼いたら、ふたを使って返します。
③ 具を散らし、チーズをのせてふたをし、チーズが溶けるまで3分ほど焼いたら皿に取り出してパセリを散らします。
大根とホタテのチャウダー
大根の食感が楽しくてこれも十八番になりました♪
材料(3~4人分)
ホタテやカキやあさり(適量) 大根(1/4本 角切り) 玉ねぎ(1/2個 みじん切り) じゃがいも(1~2個 角切り) バター(10gほど) サラダ油(適量) 小麦粉(大さじ2) 牛乳(2カップ)
A 顆粒スープの素(小さじ1) 塩(小さじ1/2~2/3) 水(2カップ)
B 粉チーズ(大さじ1~2) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)
① サラダ油を中火で熱して、玉ねぎ、大根、じゃがいもを入れて炒め合わせます。バターを加え、小麦粉をふって全体にからめます。
② Aを加えて火を強め、煮立ったら中火にして野菜がやわらかくなるまで煮込み、ホタテを加えてさらに3~5分ほど煮ます。
牛乳を注いで煮立てないように温め、Bで味をととのえます。
切り干し大根とえびの炒めサラダ
少しだけあったえびもいっしょに♪
(材料)
切り干し大根・・・水につけてもどし、水けをきり、ざく切り。
えび、たこ、いんげん、ピーマン、パプリカなど(各適量) オリーブ油(適量)
A すし酢(適量) 粗びき黒こしょう(少々)
☆ オリーブ油を中火で熱してえびを炒め、切り干し大根を加えます。いんげんも加えて炒めたら、Aで味付けします。唐辛子を入れても。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
風がピューピューでお散歩行けないって。
くまさん、いっしょにお昼寝しようね
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。