うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ロコモコ&鶏肉と根菜の和風ポトフ☆

2012-11-24 23:22:55 | 牛肉


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今夜はロコモコ。

ご飯の上にハンバーグと目玉焼きをのせてソースをかけていただきます。

ケチャップ、ソース、ワイン、みりん、バター、しょうゆで作ったまったりソースに

食欲がどんどんわいてお箸、スプーンがすすみます

鶏肉と昆布からいいだしが出て、しみじみおいしい、

‘鶏肉と根菜の和風ポトフ’を添えていただきました。



11月24日のMENU

・ロコモコ
・鶏肉と根菜の和風ポトフ
・アボカドのわさびじょうゆマヨ





ロコモコ    


ハンバーグは、こんがり焼き色をつけてから、水分を加えて蒸し焼きにします。口あたりやわらかに仕上がるこのレシピがお気に入り♪


      

① フライパンにサラダ油を中火強で熱し、ハンバーグを入れて両面をこんがりと焼きます。湯をハンバーグの高さの半分くらいまで注ぎ、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにします。

② 水・ケチャップ・赤ワインor酒・みりん・ウスターソース(各適量)、しょうゆ・バター(各少々)を中火で混ぜながら煮、ソースを作ります。





鶏肉と根菜の和風ポトフ


         根菜のほくっとした歯ざわりが好き♪

(材料)
鶏肉(適量 もも肉や手羽元など) れんこん・ごぼう・大根・にんじんなど(適量) 昆布(適宜) しょうがの薄切り(数枚) 

A みりん・酒(各適量) しょうゆ・塩(各少々) 


      

   ① れんこんは皮をむき、適宜に切って水にさらし、水けをきります。

② 鍋に、昆布、野菜、鶏肉と適量の水を入れ、煮立ったら中火にしてアクを取り、しょうがとAを加えます。野菜がやわらかくなるまで20分~30分煮ます。 


アボカドのわさびじょうゆマヨ   


              野菜感覚で彩りを♪

(材料)
アボカド(適宜に切ってレモン汁をかける) 

A ねりわさび・しょうゆ(各少々) マヨネーズ(適量)


      

            ☆ アボカドをAであえます。 



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
      おかあしゃん 今日はなに作ってんのかなぁ

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

                寒くなりました。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
        
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