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今夜はロコモコ。
ご飯の上にハンバーグと目玉焼きをのせてソースをかけていただきます。
ケチャップ、ソース、ワイン、みりん、バター、しょうゆで作ったまったりソースに
食欲がどんどんわいてお箸、スプーンがすすみます
鶏肉と昆布からいいだしが出て、しみじみおいしい、
‘鶏肉と根菜の和風ポトフ’を添えていただきました。
11月24日のMENU
・ロコモコ
・鶏肉と根菜の和風ポトフ
・アボカドのわさびじょうゆマヨ
ロコモコ
ハンバーグは、こんがり焼き色をつけてから、水分を加えて蒸し焼きにします。口あたりやわらかに仕上がるこのレシピがお気に入り♪
① フライパンにサラダ油を中火強で熱し、ハンバーグを入れて両面をこんがりと焼きます。湯をハンバーグの高さの半分くらいまで注ぎ、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにします。
② 水・ケチャップ・赤ワインor酒・みりん・ウスターソース(各適量)、しょうゆ・バター(各少々)を中火で混ぜながら煮、ソースを作ります。
鶏肉と根菜の和風ポトフ
根菜のほくっとした歯ざわりが好き♪
(材料)
鶏肉(適量 もも肉や手羽元など) れんこん・ごぼう・大根・にんじんなど(適量) 昆布(適宜) しょうがの薄切り(数枚)
A みりん・酒(各適量) しょうゆ・塩(各少々)
① れんこんは皮をむき、適宜に切って水にさらし、水けをきります。
② 鍋に、昆布、野菜、鶏肉と適量の水を入れ、煮立ったら中火にしてアクを取り、しょうがとAを加えます。野菜がやわらかくなるまで20分~30分煮ます。
アボカドのわさびじょうゆマヨ
野菜感覚で彩りを♪
(材料)
アボカド(適宜に切ってレモン汁をかける)
A ねりわさび・しょうゆ(各少々) マヨネーズ(適量)
☆ アボカドをAであえます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
おかあしゃん 今日はなに作ってんのかなぁ
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒くなりました。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。