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今夜は寒い季節の定番料理、‘ぶり大根’。
ぶりのうま味がしみわたる大根は
じんわり、ほっこりおいしくて幸せな気持ちになります。
とり手羽元と白菜をことことと煮込んだ、しょうがスープを添えていただきました。

・ぶり大根
・手羽元と白菜のしょうがスープ
・明太豆腐
・蒸しねぎの辛子酢みそがけ

ぶり大根

ぶりに熱湯を回しかけて、余分な脂と臭みをおさえます♪
(材料 3人分)
ぶり(3切れ) 大根(25㎝くらい) しょうが(1かけ うす切り) しょうが汁(小さじ1)
A みりん・しょうゆ・だし汁(各1/3カップ) 酒(1/2~2/3カップ) 砂糖(大さじ1)

① 大根は皮をむいて厚めに切ります。水から入れて竹串がスーッと通るようになるまで下ゆでします。(米のとぎ汁を注いでゆでると大根の苦みがおさえられます)

② ぶりは適宜に切り、熱湯をまわしかけ余分な脂や臭みを除きます。
③ 鍋に大根、ぶり、しょうが、Aを入れ、強火にかけます。煮たったら中火にし、落としぶたをして15分ほど煮ます。途中で煮汁が足りなくなったら湯を足して煮ます。

手羽元と白菜のしょうがスープ

とり肉がほろっとやわらか♪ 白菜もくたくたに煮えて、たくさん食べられる♪
(材料 3人分)
しょうが(2かけ) 鶏手羽元(適宜) 白菜(6枚) 鶏ガラスープの素(小さじ2) 水(4~5カップ) 酒(大さじ2) 塩・黒こしょう(各少々)
下味・・・おろしにんにく (1/2片分) 塩(小さじ1/2) ごま油(小さじ1)

① 鍋に手羽元を入れ、下味の材料をもみ込みます。白菜はざく切りにし、しょうがは細切りにします。
② ①の鍋に水、酒、スープの素を加えて火にかけ、煮立ってきたらアクを除きます。しょうがを加えて弱火にし、ふたをして約20分~30分ほど白菜がくたくたになるまで煮ます。
☆ 少しのみそを足してもおいしい♪
明太豆腐

ご飯にのせても♪
(材料)
木綿豆腐(1丁) 明太子(1/2腹) サラダ油・ごま油(各少々) しょうゆ(少々) 万能ねぎの小口切り(適宜)

① フライパンにサラダ油を強火で熱し、大きめにちぎった豆腐を入れ、くずさないように3分ほど炒めます。
② しょうゆを回し入れ、明太子を加えてひと混ぜ。ねぎ、ごま油を加えます。
蒸しねぎの辛子酢みそがけ

甘いねぎにほんのり辛い酢みそが合う♪
(材料)
長ねぎ(2本 食べやすい長さに切る)
A 辛子酢みそ・・・みそ(小さじ2) 砂糖・酢・みりん(各大さじ1/2) 練り辛子(少々)

☆ ねぎは耐熱皿に並べ、ラップをかけてレンジで3~4分加熱。ラップを取らないでそのまましばらくおいて蒸らし、水けをきります。
Aを混ぜ合わせ、ねぎにかけます。

おいしくいただきました。おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒くなりました。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

