うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ぶり大根&手羽元と白菜のしょうがスープ♪

2012-11-21 23:20:25 | 


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今夜は寒い季節の定番料理、‘ぶり大根’。

ぶりのうま味がしみわたる大根は

じんわり、ほっこりおいしくて幸せな気持ちになります。

とり手羽元と白菜をことことと煮込んだ、しょうがスープを添えていただきました。



11月21日のMENU

・ぶり大根
・手羽元と白菜のしょうがスープ
・明太豆腐
・蒸しねぎの辛子酢みそがけ






ぶり大根    


       ぶりに熱湯を回しかけて、余分な脂と臭みをおさえます♪

(材料 3人分)
ぶり(3切れ) 大根(25㎝くらい) しょうが(1かけ うす切り) しょうが汁(小さじ1)

A みりん・しょうゆ・だし汁(各1/3カップ) 酒(1/2~2/3カップ) 砂糖(大さじ1)


      

① 大根は皮をむいて厚めに切ります。水から入れて竹串がスーッと通るようになるまで下ゆでします。(米のとぎ汁を注いでゆでると大根の苦みがおさえられます)




    ② ぶりは適宜に切り、熱湯をまわしかけ余分な脂や臭みを除きます。

③ 鍋に大根、ぶり、しょうが、Aを入れ、強火にかけます。煮たったら中火にし、落としぶたをして15分ほど煮ます。途中で煮汁が足りなくなったら湯を足して煮ます。





手羽元と白菜のしょうがスープ


とり肉がほろっとやわらか♪ 白菜もくたくたに煮えて、たくさん食べられる♪

(材料 3人分)
しょうが(2かけ) 鶏手羽元(適宜) 白菜(6枚) 鶏ガラスープの素(小さじ2) 水(4~5カップ) 酒(大さじ2) 塩・黒こしょう(各少々)

下味・・・おろしにんにく (1/2片分) 塩(小さじ1/2) ごま油(小さじ1)


      

① 鍋に手羽元を入れ、下味の材料をもみ込みます。白菜はざく切りにし、しょうがは細切りにします。 

② ①の鍋に水、酒、スープの素を加えて火にかけ、煮立ってきたらアクを除きます。しょうがを加えて弱火にし、ふたをして約20分~30分ほど白菜がくたくたになるまで煮ます。

           ☆ 少しのみそを足してもおいしい♪


明太豆腐        


             ご飯にのせても♪

(材料)
木綿豆腐(1丁) 明太子(1/2腹) サラダ油・ごま油(各少々) しょうゆ(少々) 万能ねぎの小口切り(適宜)


      

① フライパンにサラダ油を強火で熱し、大きめにちぎった豆腐を入れ、くずさないように3分ほど炒めます。

  ② しょうゆを回し入れ、明太子を加えてひと混ぜ。ねぎ、ごま油を加えます。


蒸しねぎの辛子酢みそがけ     


          甘いねぎにほんのり辛い酢みそが合う♪

(材料)
長ねぎ(2本 食べやすい長さに切る) 

A 辛子酢みそ・・・みそ(小さじ2) 砂糖・酢・みりん(各大さじ1/2) 練り辛子(少々) 


      

☆ ねぎは耐熱皿に並べ、ラップをかけてレンジで3~4分加熱。ラップを取らないでそのまましばらくおいて蒸らし、水けをきります。
Aを混ぜ合わせ、ねぎにかけます。




  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
            ももちゃん! 

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

                寒くなりました。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
        
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