うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆まぐろのジンジャーソテー&じゃがいもの洋風煮っころがし☆

2012-11-20 23:19:55 | 


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            きれいな夕暮れ時のグラデーション




まぐろの大トロの刺身もいいけれど、

お手頃な赤身のサクをソテーにしたのも好き

軽く塩とこしょうをふって焼いたまぐろに、

バターで炒めたしょうがソースをのせていただきます。

肉のような食感のまぐろにお箸もすすみます。



11月20日のMENU

・まぐろのジンジャーソテー
・じゃがいもの洋風煮っころがし
・キャベツのごまマヨあえ
・大根と油揚げ、ねぎのみそ汁






まぐろのジンジャーソテー    


              手軽でおいしい♪

(材料)
まぐろ 刺し身用さく赤身(適量 食べやすく切り、軽く塩、こしょうをふる) 
しょうが(1かけ せん切り)
オリーブ油・バター(各適量) 


      

   ① フライパンにオリーブ油を熱し、まぐろの両面を焼いて、器に盛ります。

② ①のフライパンにバターを溶かし、しょうがを炒め、香りが立ったらまぐろにかけます。





じゃがいもの洋風煮っころがし


   ベーコンのうま味がじゃがいもにしみ込んで、たまらなくおいしい♪

(材料 2人分)
じゃがいも(適量 皮をむいて適宜に切り、水にしばらくさらして水けをきる)
ベーコン・パセリのみじん切り(各適量) サラダ油(少々) しょうゆ(適量) 粗びき黒こしょう

A 砂糖・酒(各適量)


      

① サラダ油を中火で熱し、ベーコンを炒め、脂が出てきたらじゃがいもを加え炒め合わせます。A、ひたひたの水を加え、落とし蓋をして弱火で5分ほど煮ます。

② しょうゆを加えて混ぜ、中火にしてときどき混ぜながら汁けがなくなるまで煮ます。パセリを散らし、粗びき黒こしょうをふります。


キャベツのごまマヨあえ      


         歯ごたえが残る程度にさっとゆでて♪

A すり白ごま・マヨネーズ(各適量) しょうゆ(少々)

      

☆ キャベツは適宜に切り、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでます。冷水にとって冷まし水けを絞ります。食べる直前にAであえます。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
           あったか~い 

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

               寒くなりました。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
        
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