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きれいな夕暮れ時のグラデーション
まぐろの大トロの刺身もいいけれど、
お手頃な赤身のサクをソテーにしたのも好き
軽く塩とこしょうをふって焼いたまぐろに、
バターで炒めたしょうがソースをのせていただきます。
肉のような食感のまぐろにお箸もすすみます。
11月20日のMENU
・まぐろのジンジャーソテー
・じゃがいもの洋風煮っころがし
・キャベツのごまマヨあえ
・大根と油揚げ、ねぎのみそ汁
まぐろのジンジャーソテー
手軽でおいしい♪
(材料)
まぐろ 刺し身用さく赤身(適量 食べやすく切り、軽く塩、こしょうをふる)
しょうが(1かけ せん切り)
オリーブ油・バター(各適量)
① フライパンにオリーブ油を熱し、まぐろの両面を焼いて、器に盛ります。
② ①のフライパンにバターを溶かし、しょうがを炒め、香りが立ったらまぐろにかけます。
じゃがいもの洋風煮っころがし
ベーコンのうま味がじゃがいもにしみ込んで、たまらなくおいしい♪
(材料 2人分)
じゃがいも(適量 皮をむいて適宜に切り、水にしばらくさらして水けをきる)
ベーコン・パセリのみじん切り(各適量) サラダ油(少々) しょうゆ(適量) 粗びき黒こしょう
A 砂糖・酒(各適量)
① サラダ油を中火で熱し、ベーコンを炒め、脂が出てきたらじゃがいもを加え炒め合わせます。A、ひたひたの水を加え、落とし蓋をして弱火で5分ほど煮ます。
② しょうゆを加えて混ぜ、中火にしてときどき混ぜながら汁けがなくなるまで煮ます。パセリを散らし、粗びき黒こしょうをふります。
キャベツのごまマヨあえ
歯ごたえが残る程度にさっとゆでて♪
A すり白ごま・マヨネーズ(各適量) しょうゆ(少々)
☆ キャベツは適宜に切り、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでます。冷水にとって冷まし水けを絞ります。食べる直前にAであえます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
あったか~い
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒くなりました。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。