うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆おつまみおかず♪れんこんのチーズはさみ焼き&里芋の煮もの☆

2012-11-18 23:20:06 | おつまみ


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        穏やかな小春日和の一日も もう日暮れどき。





今夜は簡単な、おつまみにもなるおかずで晩ご飯にしました。

こんがりと焼けたチーズと歯ざわりのいいれんこんがたまらなくおいしい

‘れんこんのチーズはさみ焼き’。

チーズとベーコンのほどよい塩けで味つけしなくていいのも手軽で嬉しい

‘焼きエリンギ’には、ゆずこしょうを入れて

さわやかな辛みをきかせたおろしだれを添えていただきました。



11月18日のMENU

・焼き魚(さばのみりん干し)
・れんこんのチーズはさみ焼き
・里芋の煮もの
・焼きエリンギ
・ささみとごぼうのさつま汁風






れんこんのチーズはさみ焼き    


          濃厚な味わいのシャキシャキれんこん♪

(材料)
れんこん(適量)・・・5㎜ぐらいの輪切りにして、さっと洗って水けをふく。
ベーコン(適量)・・・れんこんの幅ぐらいの長さに切る
ピザ用チーズ(適量) サラダ油(少々)


      

① れんこん1切れにベーコンと適量のチーズをのせ、れんこん1切れではさみます。残りも同様に。

② フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を入れて両面をこんがりと焼き色がつくまで焼きます。


里芋の煮もの


     こっくりとして粘りのある食感は、しみじみとおいしい♪

      

☆ 皮をむいて適宜に切った里芋は塩をふってもみ、ぬめりを洗い流します。だし汁、砂糖、みりん、しょうゆで落としぶたをして、じっくり煮ます。


焼きエリンギ        


            食感と風味を楽しんで♪

      

① 大根おろしは水けを絞ります。少しのゆずこしょうと適量の酢を加えて混ぜます。

② フライパンに少しのサラダ油を中火で熱し、薄切りにしたエリンギを入れ、両面を焼きつけます。①のたれをのせ、しょうゆ少々をかけていただきます。


ささみとごぼうのさつま汁風    


           だしのいらない具だくさんの汁もの♪

      

☆ ささがきにしたごぼうはごま油で炒め、水を注いで煮立てます。片栗粉をまぶしたささみ(そぎ切り)をポトンポトン。小松菜も入れ、みそを溶き入れます。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
       お休みの日って にぎやかで楽し~い 

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

                寒くなりました。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
        
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