
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


穏やかな小春日和の一日も もう日暮れどき。

今夜は簡単な、おつまみにもなるおかずで晩ご飯にしました。
こんがりと焼けたチーズと歯ざわりのいいれんこんがたまらなくおいしい
‘れんこんのチーズはさみ焼き’。
チーズとベーコンのほどよい塩けで味つけしなくていいのも手軽で嬉しい

‘焼きエリンギ’には、ゆずこしょうを入れて
さわやかな辛みをきかせたおろしだれを添えていただきました。

・焼き魚(さばのみりん干し)
・れんこんのチーズはさみ焼き
・里芋の煮もの
・焼きエリンギ
・ささみとごぼうのさつま汁風

れんこんのチーズはさみ焼き

濃厚な味わいのシャキシャキれんこん♪
(材料)
れんこん(適量)・・・5㎜ぐらいの輪切りにして、さっと洗って水けをふく。
ベーコン(適量)・・・れんこんの幅ぐらいの長さに切る
ピザ用チーズ(適量) サラダ油(少々)

① れんこん1切れにベーコンと適量のチーズをのせ、れんこん1切れではさみます。残りも同様に。
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を入れて両面をこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
里芋の煮もの

こっくりとして粘りのある食感は、しみじみとおいしい♪

☆ 皮をむいて適宜に切った里芋は塩をふってもみ、ぬめりを洗い流します。だし汁、砂糖、みりん、しょうゆで落としぶたをして、じっくり煮ます。
焼きエリンギ

食感と風味を楽しんで♪

① 大根おろしは水けを絞ります。少しのゆずこしょうと適量の酢を加えて混ぜます。
② フライパンに少しのサラダ油を中火で熱し、薄切りにしたエリンギを入れ、両面を焼きつけます。①のたれをのせ、しょうゆ少々をかけていただきます。
ささみとごぼうのさつま汁風

だしのいらない具だくさんの汁もの♪

☆ ささがきにしたごぼうはごま油で炒め、水を注いで煮立てます。片栗粉をまぶしたささみ(そぎ切り)をポトンポトン。小松菜も入れ、みそを溶き入れます。

おいしくいただきました。おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒くなりました。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

