うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆純白の御前そば&おいものおかず特集☆

2012-11-02 23:09:33 | 野菜おかず


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         今夜は200年以上続いている蕎麦の老舗、

      ‘永坂更科 布屋太兵衛’(JR博多シティ)で食事をしました。

蕎麦の実の芯だけで打った純白の「御前蕎麦」は、しこしことした食感がさわやか。



        だしの風味もいい帆立天膳とおでんでお腹いっぱい。








じゃがいもに長いも、里芋、さつまいも。

土の中で栄養を蓄えたおいもたちが収穫される季節の到来です

これまで作った大好きなおいも料理の中から、いくつかご紹介させていただきます。



じゃがいものおやき


       おろして焼いてモッチモチ♪ ランチやおやつにも♪

(材料 3人分)
じゃがいも(中3個) 小麦粉(大さじ1~1.5) 塩(少々) 青のり・削り節(各適量) サラダ油(適量)

A しょうゆ・みりん(各大さじ1/2~1) 砂糖(少々)


      

     ① じゃがいもはすりおろし、小麦粉、塩を加えて混ぜます。

② サラダ油を弱火で熱し、①をスプ-ンなどで落とし入れ、焼き色がつくまで両面を焼きます。

    ③ Aを加えて全体にからめ、青のりと削り節をふっていただきます。


長いもの肉巻きステーキ


A しょうゆ・酒・砂糖(各適量) すりおろしにんにく(少々)

      

① 長いもは皮をむいて1㎝ぐらいに切り、ラップをかけてレンジで①分ほど加熱します。

② 豚ロース薄切り肉(または豚バラ薄切り肉)1枚を①の長いもに巻いてギュッと包んで片栗粉をまぶします。

③ フライパンに少しのサラダ油をひき、②をこんがりと焼いたら、Aを煮絡めます。ごまやねぎをふって。たれに豆板醤を加えてもおいしいよ♪


キムチ豚じゃが

 
キムチの辛みと、玉ねぎの甘さでほっこりじゃがいもがたまらなくおいしい♪

      

☆ 豚薄切り肉、じゃがいも、玉ねぎをごま油で炒め、白菜キムチ、しょうゆ、酒、砂糖、みりん、だし汁で煮ます。


甘辛粉ふきいも  


A 砂糖・しょうゆ(箸休めには同量くらい。おやつには砂糖を少し多めに)

      

① じゃがいもは皮をむいて適宜に切り、水にさらしてやわらかくゆでます。

② 鍋にAを入れ、煮立ったら①を加え、汁気をからめながら煮含めます。汁気がなくなったらバターを加え、全体にからめます。


里芋とベーコンのサラダ


             お箸がどんどんすすむ♪ 

(材料)
里芋(5個 皮をむいて半分に切り、耐熱皿に並べ、酒少しをふってラップをふんわりとかけ、レンジでやわらかくなるまで4~5分加熱)

にんにく(1かけ 半分に切る) ベーコン(適量 適宜に切る) オリーブ油(適量) 塩・こしょう(各少々)

A はちみつ・粗びきマスタード(小さじ2) しょうゆ・酢(各小さじ1) 


      

① オリーブ油を熱し、里芋とにんにくを炒めます。ベーコンを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで調味。

         ② 余分な脂をふき、Aを加えて混ぜます。


長いもジャーマンポテト


              ほくほく♪

(材料)
長いも(200gの場合 1㎝ぐらいの厚さに切る)

玉ねぎ・ベーコンやハム・オリーブ油(各適量) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)


      

① 耐熱容器に長いもと玉ねぎを入れてラップをふんわりとかけ、レンジで約3分加熱します。ベーコンを加えて混ぜ、ラップをふんわりとかけてレンジで約3分加熱します。

② フライパンにオリーブ油を熱して①を入れて焼き色をつけます。塩、こしょうで調味します。


さつま芋と豚肉のこっくり煮


     秋になると毎年作っています。冷めてもおいしいよ♪

      

① さつまいもは濃いめの塩水に10分ほどつけ水けをふいて、揚げ油(中火)でじっくりと揚げます。油をよくきります。

② 豚肉をしょうゆ・酒・みりん(各適量)、砂糖(少々)でこってりとなるまで煮ます。①のさつまいもを加え、鍋をゆすりながら汁をからめます。仕上げに白いりごまをふります。

          クックパッドにも掲載させていただいてます。

    Cpicon おいしい♪さつま芋と豚肉のこっくり煮 by きままなマーシャ

   
  
            ベンチ大好き 

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

              寒暖の差の激しい毎日です。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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