うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚肉とれんこんだんごのしょうが焼き&あったかやっこ♪

2012-11-27 23:14:59 | 豚肉


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今夜はしょうが焼き。

定番の豚肉のしょうが焼きに、

れんこんのだんごも入れてボリューム&おいしさアップ!

こっくりとした味にご飯がすすみます。

甘辛く煮たじゃこをのっけていただく、あったかやっこを添えていただきました。



11月27日のMENU

・豚肉とれんこんだんごのしょうが焼き
・甘辛じゃこやっこ
・ほうれんそうのごまあえ
・根菜ときのこのみそ汁





豚肉とれんこんだんごのしょうが焼き


     すりおろしたれんこんのモッチモチ食感がたまらなくおいしい♪

(材料 3人分)
豚しょうが焼き用肉(適宜 食べやすく切り、小麦粉少々をまぶす。) 
れんこん(250g 皮をむき、酢少々を入れた水に5分ほどつける。) サラダ油(適量)

A 塩(ひとつまみ) サラダ油(少々)

Bしょうが汁・酒・しょうゆ・みりん・砂糖(各適量)  


      

① れんこんはすりおろしてボールに入れ、手で押して水けをきります。Aを加えて混ぜ合わせ、れんこんだんごを作ります。フライパンにサラダ油を中火で熱し、転がしながら焼いて火を通し、取り出します。




② 続いて豚肉を焼きます。B をまわしかけ味をからめ、①のれんこんだんごも加えます。全体に味をからめます。








甘辛じゃこやっこ


(材料 3人分)
豆腐(1丁 レンジで2~3分水切りをする)

A だし汁(大さじ3) みりん・酒・しょうゆ(各適量) ちりめんじゃこ(大さじ4) 


      

☆ 鍋にAを入れ火にかけます。混ぜながら汁けがなくなるまで煮、温かい豆腐に青じそとともにのせます。


ほうれんそうのごまあえ      


         しょうゆで下味をつけておいしさアップ♪

(材料)
ほうれんそう(適宜) 塩・しょうゆ(各少々)

A だしor水・すりごま・砂糖・しょうゆ(各適量) 


      

☆ ほうれんそうは塩を入れた湯でゆで、冷水にとって水けを絞ります。しょうゆ(少々)をふり、再び汁けを絞って食べやすい長さに切ります。食べる直前にAに加えてあえます。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
             お散歩 楽しかった 

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

                寒くなりました。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
        
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