うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪たんたんめん&えびとねぎのチヂミ♪

2012-11-25 23:26:36 | めん


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


               海の色はもう冬。








今夜はたんたんめん。

ごまの香りがなんともいえずに食欲をそそります。

えびとねぎのチヂミには、塩昆布も入れてタレがなくてもおいしい

バターのコクがきいた、豆腐ステーキを添えていただきました。



11月25日のMENU

・たんたんめん
・えびとねぎのチヂミ
・豆腐ステーキ 
・キャベツの昆布茶漬け





たんたんめん    


(材料 2人分)
中華生めん(2玉) 豚ひき肉(150gぐらい) チンゲン菜(1株 塩を入れた熱湯でさっとゆでる) 長ねぎ・しょうが(適宜 粗みじん切り) ごま油(適量)  

A 鶏ガラスープの素(小さじ1) 水(3カップ)

B 白練りごま(大さじ3) みそ(大さじ2) しょうゆ(大さじ1) ラー油(適宜) 


      

① フライパンにごま油としょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったらひき肉を加えてほぐしながら炒めます。長ねぎを加えてひと混ぜします。

② めんは表示通りにゆで、湯をきります。①にAを注いで1~2分煮ます。Bを混ぜ合わせ、フライパンの煮汁を少しずつ加えてのばし、フライパンに回し入れて火を止めます。

    ③ めんを器に盛り、②のスープをかけ、チンゲン菜を添えます。





えびとねぎのチヂミ


          塩昆布のうま味でおいしさアップ♪

(材料 2枚分)
えび(適量 殻をむいて背ワタをとり、厚みを半分に切って適宜に切る) 長ねぎ(1本 粗みじん切り) 塩昆布(大さじ1~2) サラダ油(適量) 

A 溶き卵(2個分) 小麦粉(2.5カップ) 片栗粉(1/2カップ)  


      

   ① フライパンにサラダ油を熱し、えび、ねぎを加えてさっと炒めます。

    ② ボールにAを入れ混ぜ合わせ、①を加えてさらに混ぜます。  

③ フライパンにサラダ油を中火で熱し、 ②の半量を流し入れて薄く広げ、両面を焼きます。酢じょうゆで食べても♪


豆腐ステーキ      


            おつまみにぴったり♪

(材料)
木綿豆腐・長いも(各適宜) バター(適量) 塩・こしょう(各少々) しょうゆ(適量) 万能ねぎの小口切り(適量)


      

① 豆腐は水切りをして、軽く塩、こしょうをふり、長芋はすりおろします。フライパンにバターを溶かし、豆腐を両面に焼き色がつくまで焼きます。塩、こしょうをふって取り出します。

② フライパンにバター少々を溶かし、しょうゆを加えてすぐ火を止めバターしょうゆを作ります。①の豆腐に長いも、バターしょうゆをかけ、ねぎを散らします。


キャベツの昆布茶漬け
キャベツにこぶ茶とすし酢をまぶして30分ほどおきます。軽く絞っていりごまをふります。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
           水がい~っぱい!ひろ~~い! 

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

               寒くなりました。

     体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
        
         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ