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凛とした空気の中 輝く夕陽
もうずいぶん前から新米が出回っています。
新米はそのまま食べてもおいしいもの。
今夜は合わせる素材はにんじんと、じゃこだけ。
調味料もほんのちょっとの塩だけとシンプルに。
新米をじっくりおいしく味わう‘にんじんとじゃこのご飯’、
かれいの煮つけといっしょにいただきました。
11月28日のMENU
・にんじんとじゃこのご飯
・かれいの煮つけ
・長いもの塩炒め
・ブロッコリーと白菜のみそ汁
にんじんとじゃこのご飯
じゃこの香ばしさとにんじんの甘みがぴったり♪ β-カロチンで風邪予防♪
(材料 米3合の場合)
ちりめんじゃこ(30gぐらい) にんじん(1本 すりおろす) オリーブ油(大さじ1) 塩(少々)
① フライパンにオリーブ油を熱してちりめんじゃこを入れ、カリカリに炒めます。
② 米は洗って普通の水加減で炊飯器にセットし、①のじゃこと、すりおろしたにんじん、塩を入れて普通に炊きます。
かれいの煮つけ
ご飯がすすむ煮魚♪
☆ しょうが、ごぼうなど、魚のにおい消しになるものをいっしょに入れて、味にも変化を♪
長いもの塩炒め
ごま油でゆっくりと炒めて、生とは違うしゃきしゃき食感に♪
(材料)
長いも(短冊切り)・いんげん(さっとゆでる)・ねぎの粗みじん切り(各適量) ごま油(適量)
A 鶏ガラスープの素・黒こしょう(各少々)
☆ ごま油を熱して、長いもをゆっくりと炒めます。透き通ったら、いんげんとねぎを加えて炒め合わせ、Aで調味します。
ブロッコリーと白菜のみそ汁
ベーコンから出るうまみもプラス♪
☆ 白菜、ブロッコリー、少しのベーコンをだしで煮、みそをとき入れます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
歯がかゆいよ~
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒くなりました。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。