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うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪大根と鶏手羽の煮もの&里芋ときのこのご飯♪

2012-11-07 23:13:33 | 鶏肉


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じっくり味のしみ込んだ煮ものは、たまらなくおいしい。

‘大根と鶏手羽の煮もの’、大根は味がしみ込みやすくなるように

大きさをそろえて乱切りにし、断面を多くします。

もち米もプラスしてもっちもちの‘里芋ときのこのご飯’といっしょにいただきました。



11月7日のMENU

・大根と鶏手羽の煮もの
・里芋ときのこのご飯
・キャベツとわかめの辛子じょうゆあえ
・白菜と油揚げのみそ汁






大根と鶏手羽の煮もの


(材料)
大根・鶏手羽先や手羽中など・ゆで卵(各適量) 

A 酒・しょうゆ・みりん・砂糖・水(各適量) しょうがの薄切り(適宜)


      

     ① 大根は厚めに皮をむき、大きめのひと口大の乱切りに。 

② フライパンに大根、鶏手羽先、Aを入れ、落としぶたをして火にかけ、煮立ったら中火で大根がやわらかくなるまで煮ます。 




③ ゆで卵を加え、さらに10分ほど煮ます。途中で煮汁がなくなってきたら、水や酒を加えて調節します。さっとゆでた大根の葉を添えて。 





里芋ときのこのご飯    


               しみじみおいしい♪

(材料 作りやすい分量)
米(1.5カップ) もち米(0.5カップ) 里芋・しめじ(各適量) いり黒ごま(適量) 

A 塩(少々) 酒(大さじ1くらい) 


      

① 米ともち米は炊く30分前にいっしょに洗い水けをきります。炊飯器に入れて普通よりやや少なめに水を加えます。

② 里芋は皮をむいて適宜に切り、塩をふってぬめりをとります。(または、上下を薄く切り落として皮ごとひたひたの水で2~3分ゆで、冷めたら皮をむき、適宜に切る。) 

③ ①の米にAを加えてひと混ぜ。里芋、しめじを加えて表面を平らにし、普通に炊きます。黒ごまを散らしていただきました。 


キャベツとわかめの辛子じょうゆあえ


         さっとゆでてシャキシャキ♪ 箸休めに♪

(材料)
キャベツ(適量 ひと口大に切る) わかめ(適量) 

A しょうゆ・だし汁(各適量 または、白だし適量) 練り辛子(少々)  


      

☆ キャベツは塩少々を加えた熱湯で1~2分ゆで、水けを絞ります。Aを混ぜ合わせ、キャベツとわかめを加えてあえます。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
          こうして寝るの、お気に入り 

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

             寒暖の差の激しい毎日です。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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