うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鯛と豆腐のちり鍋&里いもと豚ひき肉の炒め煮☆

2012-11-06 23:18:21 | 


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今夜は鍋をメインに晩ご飯。

福岡産の天然鯛が安く買えたので豆腐とちり鍋に。

仕上げに散らしたゆずの皮の風味もよくてお箸がすすみます。

炒めてとろみをつけるだけ!の‘里芋と豚ひき肉の炒め煮’を添えて

いただきました。



11月6日のMENU

・鯛と豆腐のちり鍋
・里いもと豚ひき肉の炒め煮
・かぶのサラダ
・玉ねぎとわかめのみそ汁





鯛と豆腐のちり鍋


(材料)
木綿豆腐・鯛やたらなど・しいたけ・ほうれんそう・昆布・水(各適量) ゆずの皮(少々) ポン酢じょうゆ(適量)

A 大根おろし・万能ねぎの小口切り(各適量)


      

☆ 鍋に昆布と水を入れ火にかけ、煮立ったら、鯛、しいたけ、豆腐を入れ、最後にほうれんそうを加え、ゆずの皮を散らします。
ポン酢じょうゆにAを入れたたれにつけていただきます。 






里いもと豚ひき肉の炒め煮


           あっという間に煮ものの完成♪

(材料)
里芋・まいたけ・豚ひき肉(各適量) サラダ油(少々) 砂糖(適量) 水溶き片栗粉(少々)

A しょうゆ・酒(各適量) 


      

① 里芋は皮ごと洗って耐熱皿に並べ、ラップをかけて2~3分ほど加熱。上下を返して再びラップをかけて2~3分加熱します。冷めたら皮をむき、適宜に切ります。

② サラダ油を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒め、砂糖を加えます。①を加えて炒め、火を通します。Aを加えて混ぜながら炒め、味をからめます。 

        ③ 薄めの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。 


かぶのサラダ      


              箸休めに♪

      

① かぶは皮をむいて薄切りに。葉は柔らかい部分を摘み、食べやすく切ります。ともに5分ほど水にさらしてざるに上げ、水けをきります。

② 適量のオリーブ油と酢、塩少々を合わせたドレッシングをかけ、粗びき黒こしょうをふっていただきます。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
      今日は ハウスでお昼寝しようかな~ 

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

             寒暖の差の激しい毎日です。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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