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今夜は鍋をメインに晩ご飯。
福岡産の天然鯛が安く買えたので豆腐とちり鍋に。
仕上げに散らしたゆずの皮の風味もよくてお箸がすすみます。
炒めてとろみをつけるだけ!の‘里芋と豚ひき肉の炒め煮’を添えて
いただきました。
11月6日のMENU
・鯛と豆腐のちり鍋
・里いもと豚ひき肉の炒め煮
・かぶのサラダ
・玉ねぎとわかめのみそ汁
鯛と豆腐のちり鍋
(材料)
木綿豆腐・鯛やたらなど・しいたけ・ほうれんそう・昆布・水(各適量) ゆずの皮(少々) ポン酢じょうゆ(適量)
A 大根おろし・万能ねぎの小口切り(各適量)
☆ 鍋に昆布と水を入れ火にかけ、煮立ったら、鯛、しいたけ、豆腐を入れ、最後にほうれんそうを加え、ゆずの皮を散らします。
ポン酢じょうゆにAを入れたたれにつけていただきます。
里いもと豚ひき肉の炒め煮
あっという間に煮ものの完成♪
(材料)
里芋・まいたけ・豚ひき肉(各適量) サラダ油(少々) 砂糖(適量) 水溶き片栗粉(少々)
A しょうゆ・酒(各適量)
① 里芋は皮ごと洗って耐熱皿に並べ、ラップをかけて2~3分ほど加熱。上下を返して再びラップをかけて2~3分加熱します。冷めたら皮をむき、適宜に切ります。
② サラダ油を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒め、砂糖を加えます。①を加えて炒め、火を通します。Aを加えて混ぜながら炒め、味をからめます。
③ 薄めの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
かぶのサラダ
箸休めに♪
① かぶは皮をむいて薄切りに。葉は柔らかい部分を摘み、食べやすく切ります。ともに5分ほど水にさらしてざるに上げ、水けをきります。
② 適量のオリーブ油と酢、塩少々を合わせたドレッシングをかけ、粗びき黒こしょうをふっていただきます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
今日は ハウスでお昼寝しようかな~
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。