うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

お箸がとまらない♪豚肉、大根、わかめのしゃぶしゃぶ♪

2016-11-05 22:42:34 | 鍋料理


ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日は、手間なしホカホカおかず。

ホカホカメニューの代表は、なんといっても鍋料理。

豚肉、大根、わかめのしゃぶしゃぶ。

豚肉に、ピーラーで切った大根、わかめ、水菜をスタンバイ。

お手製のごまだれと市販のポン酢で、お箸がとまらないおいしさ^^

素朴な甘さの、さつまいものカラメル焼きを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



11月5日のメニュー

・豚肉、大根、わかめのしゃぶしゃぶ
・さつまいものカラメル焼き






豚肉、大根、わかめのしゃぶしゃぶ


豚しゃぶしゃぶ用肉に、ピーラーで切った大根、塩蔵わかめ、水菜をスタンバイ♪


ごまだれ(2人分)・・・白練りごま・しょうゆ(各大さじ2) 砂糖(小さじ1) だし汁(or水 大さじ3) 



1.土鍋にだし昆布(適量)、水(2人分で3~4カップ)を入れて30分~1時間おきます。ごまだれは、なめらかになるまでよく混ぜます。

2.1を弱火にかけ、煮立ちそうになったら酒(大さじ3ぐらい)を加えます。肉、野菜を入れて火を通し、ごまだれとポン酢しょうゆ、お好みで♪







さつまいものカラメル焼き


蒸し焼きにして中はホクホク、外はカリッと香ばしい♪




1.さつまいもは皮をつけたまま乱切りにして5分ほど水にさらし、水けをふきます。

2.フライパンに油適量を中火で熱し、1を入れてさっと炒めます。弱火にし、ふたをして柔らかくなるまで蒸し焼きにします。

3.水(少々)、砂糖(適量)を加えてさっとからめます。ごまをふっていただきました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 プーさん、暖かいね~






見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ