午後5時過ぎ。空気がピ-ンと張り詰めたように感じます。
きれいなさばがあったので煮つけにしました。
たっぷりのしょうが、ごぼうといっしょに煮て、ご飯がすすみます。
汁ものは、けんちん汁。
野菜はきのことにんじんとインゲンだけの、シンプルなおいしさ。
ふろふき大根を添えておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
11月24日のメニュー
・さばのしょうが煮
・ふろふき大根
・白菜とりんごのサラダ
・きのこのけんちん汁
さばのしょうが煮
☆さばは熱湯にくぐらせて霜降りをし、しょうゆ・酒・みりん・水・砂糖・うす切りしょうが(各適量)を煮立たせた中に加えて中火~弱火でじっくり煮ます。いっしょに煮たごぼうも柔らかくておいしい♪
ふろふき大根
大根をチンして煮る時間を短縮♪
A みそ・砂糖・酒・だし汁or水(各適量)
1.大根は3cmぐらいの輪切りにして厚めに皮をむき、片面に十字の切り込みを入れます。ラップをかけてレンジで7分ほど(大根800gの場合)加熱します。
2.フライパンに切り込みを下にして大根を並べ、ひたひたの量のだし汁を加えて強火で煮立て、ふたをして弱火で柔らかく煮ます。
3.耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずにレンジで2分ほど加熱して混ぜ、さらに1分~2分加熱して混ぜ、たれを作ります。大根にたれをかけます。ゆずをおろしていただきました。
白菜とりんごのサラダ
☆白菜は縦に薄く切り、薄切りにしたりんごとともに、オリーブオイル・酢(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえます。
きのこのけんちん汁
1.木綿豆腐は水切りをして手でほぐし、ごま油で炒めます。きのこ、にんじんを加えてさっと炒め合わせ、だしを加えて煮、にんじんに火を通します。
2.塩としょうゆで味をととのえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
プーさん。夕日 まぶしいね。
見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。