うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ煮魚☆さばのしょうが煮献立☆

2016-11-24 23:00:50 | 


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午後5時過ぎ。空気がピ-ンと張り詰めたように感じます。



きれいなさばがあったので煮つけにしました。

たっぷりのしょうが、ごぼうといっしょに煮て、ご飯がすすみます。

汁ものは、けんちん汁。

野菜はきのことにんじんとインゲンだけの、シンプルなおいしさ。

ふろふき大根を添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



11月24日のメニュー

・さばのしょうが煮
・ふろふき大根
・白菜とりんごのサラダ
・きのこのけんちん汁






さばのしょうが煮


☆さばは熱湯にくぐらせて霜降りをし、しょうゆ・酒・みりん・水・砂糖・うす切りしょうが(各適量)を煮立たせた中に加えて中火~弱火でじっくり煮ます。いっしょに煮たごぼうも柔らかくておいしい♪








ふろふき大根


大根をチンして煮る時間を短縮♪


A みそ・砂糖・酒・だし汁or水(各適量)



1.大根は3cmぐらいの輪切りにして厚めに皮をむき、片面に十字の切り込みを入れます。ラップをかけてレンジで7分ほど(大根800gの場合)加熱します。

2.フライパンに切り込みを下にして大根を並べ、ひたひたの量のだし汁を加えて強火で煮立て、ふたをして弱火で柔らかく煮ます。

3.耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずにレンジで2分ほど加熱して混ぜ、さらに1分~2分加熱して混ぜ、たれを作ります。大根にたれをかけます。ゆずをおろしていただきました。








白菜とりんごのサラダ


☆白菜は縦に薄く切り、薄切りにしたりんごとともに、オリーブオイル・酢(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえます。



きのこのけんちん汁


1.木綿豆腐は水切りをして手でほぐし、ごま油で炒めます。きのこ、にんじんを加えてさっと炒め合わせ、だしを加えて煮、にんじんに火を通します。

2.塩としょうゆで味をととのえます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 プーさん。夕日 まぶしいね。






見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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