今日は、鶏むね肉の竜田揚げが主役の献立。
大根おろしも添えてジューシー&さっぱり。
だしの香りで素朴な味わいの厚揚げとしめじの煮もの、
ホカホカあったまる、さつまいもの和風カレースープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
11月25日のメニュー
・鶏むね肉の竜田揚げ
・厚揚げとしめじの煮もの
・アボカドとトマト、オレンジのサラダ
・さつまいもの和風カレースープ
鶏むね肉の竜田揚げ
A しょうゆ・酒・おろししょうがの絞り汁(各適量)
☆鶏むね肉は薄めのそぎ切りにしてAをもみ込んでしばらくおきます。片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油で揚げます。
厚揚げとしめじの煮もの
A だし汁・砂糖・しょうゆ(各適量) 塩(少々) または、白だし・砂糖(各適量)
☆厚揚げは油抜きをして適宜に切り、A、しめじとともに鍋に入れて煮立ったら中火にし、味をしみこませます。
アボカドとトマト、オレンジのサラダ
☆レモン汁をかけ、好みのドレッシングで♪
さつまいもの和風カレースープ
☆だし汁に、さつまいも、玉ねぎ、にんじんなどを入れて煮、ちくわを加えてひと煮。酒・カレー粉(各適量)、しょうゆ・塩(各少々)で味を調え、さっと煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん。もうすぐ5時でしょう。おなか すいちゃった
見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。