めっきり寒くなりました。明日の朝も冷え込みそう。
焼き色のついた、やわらかな豚のしょうが焼きは、
白いご飯がとてもよく合います。
ポテトサラダと、えのきとわかめの酢のものを副菜に
白菜と豆腐のみそ汁を添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
11月1日のメニュー
・豚のしょうが焼き
・ポテトサラダ
・えのきとわかめの酢のもの
・白菜と豆腐のみそ汁
豚のしょうが焼き
A しょうゆ・酒・みりん・砂糖・しょうが汁(各適量)
☆豚ロース薄切り肉は小麦粉(or片栗粉)を全体に薄くまぶします。フライパンに油を中火で熱し、両面を焼いてAを加え、煮絡めます。
ポテトサラダ
豚のしょうが焼きと相性がいいので、よくセットで作ります♪
☆じゃがいもは皮つきのままラップをし、レンジ加熱。熱いうちに皮をむいて粗くつぶし、酢少々を回しかけておいしさアップ♪ マヨネーズ、塩、粗びき黒こしょうで調味。
えのきとわかめの酢のもの
A すし酢(適量) しょうゆ(少々)
1.えのきは根元を切り、長さを半分に切ってほぐし、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱。乾燥わかめはもどします。
2.みりん少々は耐熱容器に入れてレンジで20秒ほど加熱して煮切りし、Aを加えて混ぜます。えのきの水けを絞ってわかめ、いりごまとともに加え、あえます。
白菜と豆腐のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ウィンターコスモスさん いい匂い
見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。