うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ホカホカ☆鶏だんごと白菜の煮込みうどん☆

2016-11-18 23:11:54 | 鍋料理


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今日は、鶏だんごと白菜の煮込みうどん。

にんにくと赤唐辛子が入って体がホカホカ温まる

しょうがのさわやかな香りがきいた、ふんわり柔らかな鶏ひき肉のだんごに、

白菜、春菊、ねぎ、きのこ、にんじん、うどん。

うまみがギュッと詰まった、煮汁ごとおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



11月18日のメニュー

・鶏だんごと白菜の煮込みうどん
・まぐろと鯛の刺し身






まぐろと鯛の刺し身





鶏だんごと白菜の煮込みうどん


たねには水も入れてフワッフワ♪


(2人分)
にんにく(適宜) 赤唐辛子(1本分) 顆粒和風だしの素(小さじ1/2)

A 鶏ひき肉(250g) ねぎ(みじん切り 10cmほど) おろししょうが汁(少々) 

B 酒・水(各大さじ1) 片栗粉(小さじ2) 塩・しょうゆ(各少々)

C 酒・みりん(各大さじ2) しょうゆ(大さじ1/2) 塩(小さじ1)




1.Aを合わせ、Bを加えて粘りが出るまで練り混ぜます。

2.土鍋にサラダ油適量を弱火で熱し、にんにく、赤唐辛子を軽く炒めます。水(4カップ)、顆粒和風だしの素を入れて強火で煮立たせ、中火にしてCを加えます。1のたねを水でぬらしたスプーンなどで加えて煮、火を通します。

3.野菜、きのこ、うどんを加え、ひと煮していただきます。









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 とり肉の いい匂い~




ボクも食べたいなぁ。。。






見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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