うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ぶりの幽庵焼き&おでん献立♪

2016-11-29 22:50:44 | 


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ぶりとゆずを合わせた冬ならではのおかず、ぶりの幽庵焼き。

ぶりをひと口頬張ると、ほのかなゆずの香りに食欲をそそられます。

冷蔵庫にあるもので作ったおでんといっしょに、ホカホカおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



11月29日のメニュー

・ぶりの幽庵焼き
・おでん
・しめじと玉ねぎのマリネ
・白菜とにらのみそ汁
・ごはん





ぶりの幽庵焼き


鮭や白身の魚でも♪


A しょうゆ・みりん(各適量) 砂糖(少々)



1.Aを合わせてゆず(適宜 薄い輪切りor半月切り)を入れ、ぶり(切り身や刺身用柵など)を漬けます。10分ほどしたら裏返し、さらに10分ほど漬けます。

2.フライパンに油を中火で熱し、1を入れて両面を焼きます。仕上げにぶりの上にゆずをのせてさっと1分ほど焼きます。(魚焼きグリルで焼いても。)








おでん


里芋、大根、にんじん、がんもどき、さつま揚げ、結びこんにゃく、こんぶ、ゆで卵を具に。







しめじと玉ねぎのマリネ


A すし酢・オリーブオイル(各適量) こしょう(少々)



☆玉ねぎはせん切りにし、水につけて水けをしぼります。しめじはほぐしてラップをかけ、レンジで数分加熱。水けをきり、玉ねぎとともにAであえます。



白菜とにらのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 まだ眠くないもん。。。



見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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