
ぶりとゆずを合わせた冬ならではのおかず、ぶりの幽庵焼き。
ぶりをひと口頬張ると、ほのかなゆずの香りに食欲をそそられます。
冷蔵庫にあるもので作ったおでんといっしょに、ホカホカおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

・ぶりの幽庵焼き
・おでん
・しめじと玉ねぎのマリネ
・白菜とにらのみそ汁
・ごはん




A しょうゆ・みりん(各適量) 砂糖(少々)

1.Aを合わせてゆず(適宜 薄い輪切りor半月切り)を入れ、ぶり(切り身や刺身用柵など)を漬けます。10分ほどしたら裏返し、さらに10分ほど漬けます。
2.フライパンに油を中火で熱し、1を入れて両面を焼きます。仕上げにぶりの上にゆずをのせてさっと1分ほど焼きます。(魚焼きグリルで焼いても。)







A すし酢・オリーブオイル(各適量) こしょう(少々)

☆玉ねぎはせん切りにし、水につけて水けをしぼります。しめじはほぐしてラップをかけ、レンジで数分加熱。水けをきり、玉ねぎとともにAであえます。










見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。