朝7時過ぎ、太陽が顔を出しました。
脂がのった秋さばは、栄養も一年でもっとも豊富に。
さばのカレーフリッター。
しっかり味の衣でご飯にもおつまみにもぴったり
ひじきと根菜のピリ辛炒め、かぶのゆずこしょうあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
11月4日のメニュー
・さばのカレーフリッター
・ひじきと根菜のピリ辛炒め
・かぶのゆずこしょうあえ
・なすと油揚げ、ねぎのみそ汁
さばのカレーフリッター
ころもにベーキングパウダーを足しても♪
(材料 さば1尾分)
ころも・・・溶き卵(1個分) カレ―粉(大さじ1) 片栗粉(大さじ3) 塩(少々)
1.さば(三枚おろし)は軽く塩をふっておきます。ころもの材料はよく混ぜます。
2.さばの水けをふいて小骨を抜き、食べやすく切ってころもをくぐらせ、170℃に熱した揚げ油で揚げます。マイタケもころもをくぐらせて揚げ、塩をふります。
ひじきと根菜のピリ辛炒め
☆ごま油で赤唐辛子、れんこん、ごぼう、にんじん、ひじきを炒め、だしを加えて煮、砂糖、酒、しょうゆで調味。
かぶのゆずこしょうあえ
☆かぶは薄切りにして塩少しをもみ込み、しんなりしたら水けを絞ります。適量のゆずこしょうをみりんでのばし、かぶを加えてあえます。大根でも。
なすと油揚げ、ねぎのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
カレーの匂い 好き~
見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。