うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

おつまみにも☆さばのカレーフリッター&ひじきと根菜のピリ辛炒め☆

2016-11-04 22:48:05 | 


ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



朝7時過ぎ、太陽が顔を出しました。



脂がのった秋さばは、栄養も一年でもっとも豊富に。

さばのカレーフリッター。

しっかり味の衣でご飯にもおつまみにもぴったり

ひじきと根菜のピリ辛炒め、かぶのゆずこしょうあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



11月4日のメニュー

・さばのカレーフリッター
・ひじきと根菜のピリ辛炒め
・かぶのゆずこしょうあえ
・なすと油揚げ、ねぎのみそ汁






さばのカレーフリッター


ころもにベーキングパウダーを足しても♪ 


(材料 さば1尾分)
ころも・・・溶き卵(1個分) カレ―粉(大さじ1) 片栗粉(大さじ3) 塩(少々) 




1.さば(三枚おろし)は軽く塩をふっておきます。ころもの材料はよく混ぜます。

2.さばの水けをふいて小骨を抜き、食べやすく切ってころもをくぐらせ、170℃に熱した揚げ油で揚げます。マイタケもころもをくぐらせて揚げ、塩をふります。







ひじきと根菜のピリ辛炒め


☆ごま油で赤唐辛子、れんこん、ごぼう、にんじん、ひじきを炒め、だしを加えて煮、砂糖、酒、しょうゆで調味。



かぶのゆずこしょうあえ


☆かぶは薄切りにして塩少しをもみ込み、しんなりしたら水けを絞ります。適量のゆずこしょうをみりんでのばし、かぶを加えてあえます。大根でも。



なすと油揚げ、ねぎのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 カレーの匂い 好き~



見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ