
今日は夫が晩ご飯いらないのでパスタでチャチャッとごはん。
野菜が主役のシンプルなパスタなので、食べごたえのあるキッシュを添えて。
パイ生地は使わないで簡単&ヘルシーに。
じゃがいもと玉ねぎのスープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・ブロッコリーと鶏むね肉のパスタ
・簡単キッシュ
・大根とパプリカのサラダ
・スプラウトの生ハムロール
・じゃがいもと玉ねぎのスープ



A オリーブオイル(適量) 薄切りにんにく・赤唐辛子(各少々)
B スパゲティのゆで汁・塩・こしょう・しょうゆ(各少々)

1.フライパンにAを入れ、弱火で熱して香りを出し、鶏むね肉(薄いそぎ切り)を入れて炒めます。塩、こしょう(各少々)で調味。
2.やわらかめにゆでたブロッコリー、ゆでたスパゲティを入れて炒め、Bを加えて味をととのえます。



材料(2人分)
ほうれん草(80gほど さっとゆでて適宜に切る) ピザ用チーズ(30g)
A オリーブオイル(適量) バター(少々)
B みじん切りにんにく(少々) ベーコン(1枚 細切り) 薄切り玉ねぎ(1/4個) しめじ(少々)
C 牛乳(1/2カップ) マヨネーズ(小さじ1) 溶き卵(1個分) 塩・こしょう(各少々)

1.Cは合わせてよく混ぜます。フライパンにAを熱し、Bを入れてよく炒めます。ほうれん草を加えてさっと炒め合わせ、Cに加えて混ぜ合わせます。
2.耐熱容器に流し入れ、チーズをのせてオーブントースターやオーブンでこんがりと焼きます。




A すし酢・ごま油(各適量)

☆大根はせん切りにし、葉は粗みじん切りに。パプリカは薄切りにして合わせ、砂糖少々をふって軽くもみ、しんなりするまでおきます。水けを絞り、Aであえます。




☆オリーブオイルで玉ねぎをしんなりするまでよく炒めます。じゃがいもを加えてさっと炒め、水を加えて柔らかく煮ます。炒めた野菜から出るうまみを生かして、塩とこしょうでシンプル調味。








おかあしゃん、ダメー!って言わないの?


見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。