
今日は豚肉のしょうが焼き。
低脂肪で高たんぱく質の豚ヒレ肉を使います。
しょうがをタレに混ぜて仕上げにものせ、風味満点になりました。
れんこんとにんじんのきんぴら、小松菜のごま酢あえ、
九条ねぎと豆腐のみそ汁を添えて、ごちそうさまでした。

・豚ヒレ肉のしょうが焼き
・れんこんとにんじんのきんぴら
・小松菜のごま酢あえ
・九条ねぎと豆腐、まいたけのみそ汁
・ごはん




A 酒・しょうゆ・みりん・砂糖・しょうが汁(各適量)

1.豚ヒレ肉は食べやすい大きさに切り、包丁の背などで叩いて柔らかくします。片栗粉を薄くまぶします。
2.フライパンに油を中火で熱し、1を入れて両面を焼き、弱火にしてふたをし、数分蒸し焼きに。
3.Aを加え、煮からめます。おろししょうがをのせていただきました。






A 酒(適量) みりん(少々)
B だし・しょうゆ・すりごま(各適量) 酢(少々)

1.小松菜はゆでて水にとってしぼり、適宜に切ります。Aは耐熱容器に合わせ、ラップなしでレンジに40秒ほどかけ、アルコール分をとばします。
2.Bを加えて混ぜ、小松菜を入れてあえます。











見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
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