みんな炊き込みごはんが大好き。
ごぼう、にんじん、こんにゃく、鶏肉をたっぷり盛り込んだごはんが今日のメイン。
パパッと作れる簡単おかずを添えて、おいしい献立になりました。
ごちそうさまでした。
11月20日のメニュー
・鶏ごぼうの炊き込みごはん
・白身魚の包み焼き
・キャベツとにんじん、春菊の甘酢あえ
・豆腐とわかめのみそ汁
・キウイ
鶏ごぼうの炊き込みごはん
鶏肉はしょうゆ、みりんを混ぜておき、ごぼう、にんじん、こんにゃく(ゆでてアクをぬく)といっしょに、もち米も足してだし汁で炊きました。
白身魚の包み焼き
A 塩・酒(各少々)
B しょうゆ・酒(各少々)
1.白身魚(たら、たいなど)はAをふって10分ほどおき、出てきた汁けをふきます。
2.アルミホイルを30cmほど広げ、薄切り玉ねぎ、1、しめじ、青菜、レモン(orゆず)などを重ね、Bをかけて包みます。
3.魚焼きグリルやオーブントースターで10分ほど焼きます。
キャベツとにんじん、春菊の甘酢あえ
A すし酢(適量) しょうゆ(少々)
☆ キャベツ、にんじん、しょうがはせん切りにして塩少々をふってしばらくおき、水けをしぼります。春菊の葉とともに、合わせたAに加えて混ぜます。
豆腐とわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あったかいね~ クマさん
見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。