
鶏むね肉のクリーム煮。
やさしくて濃厚な味わいは寒い日に嬉しい

白く仕上げるため、鶏肉には焼き色をつけないように気をつけました。
弱火で焼いて、にんにく、牛乳、バターを投入したら弱火で5分コトコト。
焼ききのこのレモンマリネ、コロコロさつまいものごまあえ、
かぶと玉ねぎのスープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・鶏むね肉の簡単クリーム煮
・焼ききのこのレモンマリネ
・コロコロさつまいものごまあえ
・かぶと玉ねぎのスープ



鶏むね肉(皮なし)200gの場合
A 牛乳(200ml) 薄切りにんにく(適宜) バター(10gほど)
B 塩・こしょう・しょうゆ(各少々)

1.鶏肉は薄いそぎ切りにし、塩・こしょう(各少々)をふり、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、1を入れて両面を色づけないように焼きます。Aを加え、弱火のまま5~6分煮ます。
3.少しとろみがついてきたらBで味を調え、コーンを加えてひと煮。ラップをかけ、レンジ加熱したキャベツを添えて。



A 薄切りレモン・オリーブオイル(各適量) 塩・こしょう(各少々)

☆エリンギ、マイタケはフライパン(素焼きにする)やオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。混ぜ合わせたAに加えて混ぜ、しばらくつけ込みます。


A 白すりごま(適量) 砂糖・しょうゆ(各少々)

☆さつまいもは皮をつけたまま小さめに切り、フライパンに水(さつまいもがひたひたになる量)とともに入れ、ふたをして中火で火を通します。水けをきり、Aを加えてざっくりあえます。


☆薄切り玉ねぎはオリーブオイルでよく炒め、水、スープの素を加えます。煮立ったら薄切りにしたかぶを加えて弱火にし、やわらかくなるまで煮、塩、こしょうで調味。かぶの葉を散らしていただきました。








見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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