ロウバイの ちいさな蕾が 開き始めています。

お昼からは強い風もやんで 暖かくなりました。


今日は塩さばを焼きました。
なぜか急に食べたくなりました。
副菜には、ほうれん草の白あえ、ブロッコリーポテトサラダ、にんじんのごま酢あえ。
おみそ汁には白菜とにらを入れて、野菜たっぷりの晩ご飯、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

・塩さば
・ほうれん草の白あえ
・ブロッコリーポテトサラダ
・にんじんのごま酢あえ
・白菜とにらのみそ汁
・ごはん










1.じゃがいもは皮ごとよく洗い、縦半分に切ってラップをかけ、レンジ加熱。熱いうちに皮をむいてつぶし、酢少々を回しかけさっくりと混ぜます。
2.ブロッコリーはいつもより柔らかくゆで、粗みじん切りに。えびは殻をむいて背わたを取り、酒・塩(各少々)をふり、ラップをかけてレンジ加熱し、適宜に切ります。
3.1と2をマヨネーズ・酢(各適量)、塩・白こしょう(各少々)であえます。


☆にんじんはせん切りにし、砂糖、塩少々を加えてもみ、しんなりさせます。水けを絞り、ハムとともに、すりごま・すし酢(各適量)であえます。










今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。