ピーンと張り詰めた 冷たい空気が痛く感じます。


アクアパッツァをレンジで作っちゃいます。
忙しいときでもラクラクおいしい♪
副菜の、新じゃがいものチーズ蒸しもレンジでお手軽。
水菜と生ハムのサラダ、
白菜とにんじん、まいたけのみそ汁を添えてごちそうさまでした。

・たらのレンジアクアパッツァ
・新じゃがいものチーズ蒸し
・水菜と生ハムのサラダ
・白菜とにんじん、まいたけのみそ汁
・パン




A 白ワインor酒(適量) オリーブ油・塩・こしょう(各少々)

1.たらの切り身は水けをふいて塩、こしょうをふります。あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、水けをきります。プチトマトはヘタを取り、にんにく、パセリはみじん切りに。
2.耐熱皿にたら、あさり、プチトマト、にんにくを入れ、Aをふり入れ、ラップをかけます。レンジ(600w)で7分ほど(2人分の場合)加熱し、器に盛ってパセリをふります。




1.じゃがいもは皮をむいて薄めに切り、さっと水洗いをしてかるく水けをきります。耐熱容器に入れてラップをし、レンジで数分加熱します。
2.ラップをはずしてピザ用チーズを散らし、再びラップをしてじゃがいもが柔らかくなりチーズが溶けるまで加熱します。赤唐辛子をふっていただきました。粗びき黒こしょうやケチャップでも。


☆水菜、薄切り玉ねぎ(水にさらして水けをきる)、コーン、生ハムを、エキストラバージンオリーブ油・酢(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえます。










寒さ厳しい日が続いてます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。